muffin inglesi con pasta madre
Questi sono i miei muffin inglesi con pasta madre a lievitazione naturale. Ci tengo a fare una precisazione: li ho cotti in mini vasi da fiori in terracotta e mi è stato chiesto se è sano cucinare in questi vasi che son stati destinati ad altro uso. Io non ho certezze e non so se foderarli completamente di carta forno è sufficiente. Detto questo acquistate usate degli stampi classici da muffin o degli stampi in terracotta adatti per cuocere.
Prendiamo gli ingredienti per 12 muffin:
90 gr di pasta madre liquida
250 gr di farina 0
100 gr di latte
2 cucchiai di olio
60 gr di zucchero
pizzico di sale
100 gr di cioccolato fondente sciolti con 3 cucchiai di latte
Prepariamo il nostro impasto nella planetaria: mettiamovi la farina insieme al latte dove faremo sciogliere la pasta madre, aggiungiamo lo zucchero, l’olio e il sale e lavoriamo per qualche minuto. Lasciamo riposare l’ impasto per 3 ore prima di prenderlo, lavoriamolo ancora un minuto con le mani e ricaviamone 24 palline. Foderiamo di carta forno gli stampi prescelti e poniamo alla base una pallina leggermente schiacciata fino a ricoprire la base dello stampo. Mettiamo un cucchiaino abbondante di cioccolato sciolto a bagnomaria e ricopriamo con l’altra pallina schiacciata, tanto da ricoprire tutta la superficie. Lasciamo lievitare ancora 3 ore e cuociamo a 180° fino a quando non saranno ben cotti e dorati in superficie. Vanno mangiati tiepidi e sono ottimi anche senza la farcitura al cioccolato e, al momento di servirli con un buon tè , tagliati a metà e farciti con burro di qualità e la marmellata preferita.
Venite a trovarci nella pag fb https://www.facebook.com/pages/Creando-si-impara/495525933830478
domanda forse sciocca… la misura dei vasetti…
Nessuna domanda é sciocca 🙂 i miei sono 5 cm di diametro per 5 cm di altezza..
mi sono accorta adesso che non c’è il tempo di cottura più o meno. ho usato zucchero integrale e quindi sono già un po scuretti… ti ringrazio
una ventina di minuti dovrebbero bastare. poi si ch dipende molto da forno a forno..
Ripeto anche qui! È più sicuro acquistare stampi adatti a cucinare!
Ciao scusa, senza planetaria per quanto mi consigli di lavorare l’impasto? L’ordine rimane lo stesso? Dici che posso prima sciogliere la pm con il latte e dopo aggiungere la farina? E se al posto del cioccolato fondente ci mettessi marmellata o nutella pensi sarebbero verrebbero dolci??
Perdona le tante domande e complimenti per il blog! 🙂
Rossana
un’altra cosa, la pasta madre è liquida? Solida? Io ho una semisolida, le dosi sono le stesse?
Ciao! Benvenuta! La mia pasta madre é liquida! Aumenta un po’ le dosi del latte con attenzione, che ogni farina assorbe i liquidi in maniera diversa. Mescola pure gli ingredienti come sono elencati, lascia per ultimo il latte eventualmente da aggiungere e impasta fino a quando il tuo panetto non sará liscio e morbido,ma non appiccicoso! Questi muffin nascono per essere serviti naturali, tagliati ancora caldi e mangiati con burro e marmellata, poi ogni variante va mene, bisogna personalizzare le ricette secondo i propri gusti 🙂
135 LM solido
210 farina
Giusto?
se hai pm solida, si sa 135 gr di solida e togli 45 gr dal totale 🙂
No credo sia il contrario
Per sicurezza dimmelo tu
Anzi spiegami come si fa dalla solida alla liquida