Il tiramisù classico senza panna è la prima ricetta che ho preparato, ormai tanti anni fa…
Devo dire che, ai tempi, cercando in rete, ero stata subito fortunata a trovare la ricetta che poi negli anni ho scoperto essere per me impareggiabile per semplicità e bontà.
Io preferisco sempre usare i pavesini (al posto dei più classici savoiardi) perché trovo che il sapore del caffè risulti più delicato, poiché i pavesini si ‘imbibiscono meno’..ma potete certamente usare ciò che è più vicino ai vostri gusti!
– Se preferite preparare il tiramisù classico con le UOVA PASTORIZZATE, trovate la mia ricetta con VIDEO COMPLETO cliccando QUI. –
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
Ingredienti
Per la crema al mascarpone
- 4uova
- 4 cucchiaizucchero
- 500 gmascarpone
Per comporre il Tiramisù
- 250 gpavesini
- 2caffè
- q.b.cacao amaro in polvere
Procedimento
Preparazione della crema al mascarpone
1. Rompete le uova separando tuorli e albumi in due ciotole capienti.
2. Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e montate per qualche minuto con le fruste o semplicemente con un cucchiaio.
3. Aggiungete il mascarpone al composto di uova e zucchero e mescolate con il cucchiaio fino a quando il mascarpone non risulta completamente incorporato.
4. Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche per qualche minuto a velocità man mano sempre più elevata (fino a velocità max). Saranno completamente montati quando inclinando la ciotola il composto non si muoverà.
5. Aggiungete un po’ alla volta gli albumi montati al composto di uova, zucchero e mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola per non far smontare gli albumi.
Composizione del tiramisù
6. Preparate due caffè e versateli in una ciotola (io uso un piatto fondo) e se preferite potete anche aggiungere un cucchiaio d’acqua per allungare un po’ i caffè.
7. Intingete velocemente uno alla volta i pavesini nel caffè e disponeteli affiancati fino a riempire la base di una una pirofila di vetro della misura che preferite (io qui ne ho usata una di 15×15 cm) .
8. Procedete alternando uno strato di crema con uno strato di pavesini, finendo con uno strato di crema al mascarpone.
9. Livellate bene e infine spolverate con q.b. di polvere di cacao amaro.
Mettete in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
Consigli e varianti
– Poichè le uova nella ricetta del tiramisù classico senza panna si utilizzano senza cottura, utilizzate SOLO uova super controllate e freschissime..quelle del supermercato di categoria A andranno benissimo.
– Il tiramisù si conserva in frigorifero ricoperto da pellicola trasparente, per 2 giorni.
– Potete provare a sostituire i pavesini classici con quelli al cacao.
– Potete alternare uno strato di pavesini inzuppati nel caffè con uno inzuppato nella spremuta d’arancia (sentirete la bontà!)
– per una versione un pò più dolce, potete aggiungere un cucchiaio di zucchero al caffè.
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Complimenti per la cura del blog
Grazie!! 🙂