CRESPELLE AL FORNO con prosciutto cotto e funghi

Come dico spesso, la bontà di queste crespelle al forno con prosciutto cotto e funghi non si riesce a descrivere a parole.. Con il video (che trovate qui sotto) vi farete una prima idea, ma vi consiglio spassionatamente di provarle, sono qualcosa di meraviglioso.

Qui di seguito troverete la ricetta passo passo per realizzare le vostre crespelle ripiene al forno; ovviamente è fondamentale partire dalla preparazione delle CREPES (di cui vi lascio la mia ricetta QUI e anche più in basso) che vi farà ottenere crepes perfette, sottili ed elastiche e senza burro né olio.

Una volta preparate le crepes, potete anche decidere di conservarle in frigorifero per un paio di giorni, o congelarle.

Cominciamo subito con l’elenco degli ingredienti; credendo di fare una cosa utile, anche se trovate tutto nella ricetta dedicata, vi lascerò qui sotto anche gli ingredienti per realizzare le crepes. Cominciamo! 😉

Crespelle al forno con prosciutto cotto e funghi
Crespelle al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per realizzare le CRESPELLE AL FORNO CON PROSCIUTTO COTTO E FUNGHI

Per le CREPES (circa 6)

2 uova (medie a temperatura ambiente)
250 ml latte
120 g farina 00
Mezzo cucchiaino sale (per la versione salata, facoltativo)

Per la realizzazione delle CRESPELLE AL FORNO

6 crepes
300 g funghi prataioli (champignon)
150 g prosciutto cotto (tagliato a fette sottili)
200 g mozzarella per pizza
500 ml besciamella (se utilizzate quella compera, diluitela con un bicchiere di latte)
100 g parmigiano grattugiato (circa)
2 spicchi aglio
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
burro (circa 6 ciuffetti)

Strumenti per preparare le CRESPELLE AL FORNO CON PROSCIUTTO COTTO E FUNGHI

Passaggi per realizzare le CRESPELLE AL FORNO CON PROSCIUTTO COTTO E FUNGHI

Cominciate preparando le CREPES, vi lascio QUI la ricetta dettagliata (troverete anche la VIDEO RICETTA)

Cuocete i funghi: versate in una padella antiaderente un filo d’olio, l’aglio; fate rosolare per qualche secondo l’aglio, poi aggiungete i funghi, prezzemolo tritato e sale a piacere.

Fate cuocere mescolando di frequente, per circa dieci minuti, senza aggiungere acqua, fino a quando l’acqua rilasciata dai funghi sarà completamente evaporata.

Lasciate intiepidire qualche minuto.

Prendete la pirofila da forno (io utilizzo una pirofila in pyrex 20×30 cm) e distribuite alla base un generoso strato di besciamella.

Come vi ho anticipato all’inizio, se utilizzate una besciamella già pronta, mi raccomando diluitela prima con circa un bicchiere di latte, in modo da non risultare troppo densa.

A questo punto cominciate a farcire una crepe alla volta: ponetela stesa sul piano della cucina e farcitene solo una metà, seguendo questo ordine per distribuire gli ingredienti:

besciamella, una fetta di prosciutto cotto, funghi, una manciata di parmigiano, qualche cubetto di mozzarella.

Chiudete le crespelle prima a metà, poi ancora a metà, stando un po’ attenti a non far fuoriuscire il ripieno.

Man mano che finite di farcirne una, adagiatela subito nella pirofila, così manterrà meglio la forma.

Una volta riempita la pirofila con le sei crespelle, ricoprite il tutto con la besciamella rimasta; dovrebbe esservene rimasta abbastanza da ricoprire bene tutta la superficie delle crespelle.

Cospargete poi abbondante parmigiano grattugiato in modo che in cottura si formi una deliziosa crosticina; infine disponete un ciuffetto di burro su ogni crespella.

Non vi resta che porre la pirofila con le vostre crespelle in forno ventilato preriscaldato a 180-190°C per circa 25 minuti.

Ed ecco qui pronte le vostre CRESPELLE AL FORNO CON PROSCIUTTO COTTO E FUNGHI. Fantastiche!

Prima di servirle lasciatele leggermente raffreddare cinque minuti, mi raccomando 🙂

Crespelle al forno con prosciutto cotto e funghi
Crespelle al forno con prosciutto cotto e funghi

Consigli e conservazione

Se non avete tempo (o voglia) di preparare tutto al momento, potete optare per due soluzioni:

– preparare le crepes in anticipo, conservarle in frigorifero per un paio di giorni o congelarle, poi scongelarle o tirarle fuori dal frigorifero il giorno in cui volete preparare le crespelle al forno, farcirle e poi cuocerle al momento.

– preparare le crepes, farcirle e preparare la pirofila fino al passaggio dei fiocchetti di burro; congelare il tutto fino al giorno in cui vorrete cuocerle, oppure in frigorifero per massimo un giorno.

Vi lascio nuovamente il link alla ricetta completa di video (QUI) e a breve conto di scrivervi anche quella della besciamella fatta in casa.

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