CREPES dolci o salate (ricetta base)

Questa ricetta delle crepes dolci o salate (ricetta base) è quella secondo me perfetta.

Ho trovato, infatti, il modo di prepararle senza olio e senza burro, e nello stesso tempo ottenere crepes ottime sia per quanto riguarda il gusto e sia per quanto riguarda la consistenza; sono infatti sottili ed elastiche, adatte ad essere utilizzate davvero per qualsiasi vostra ricetta, sia dolce che salata.

Il mio intento, nello spiegarvi passo passo (con foto e video) come prepararle, è quello di darvi tutti i suggerimenti per non essere per forza legati al peso di latte e farina – di cui ovviamente vi fornirò comunque un peso indicativo – e quindi poter preparare crepes perfette andando ‘ad occhio’.

Questa cosa vi sarà molto utile, poichè capita spessissimo che le uova abbiano grandezze diverse ogni volta e che la farina assorba più o meno liquidi in base a tanti fattori (qualità della farina stessa, umidità della stanza ecc..)

Pronti per seguire assieme tutti i passaggi? Seguitemi!

crepes dolci o salate
Crepes dolci o salate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6-8 crepes
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le CREPES DOLCI O SALATE (ricetta base)

2 uova (medie)
250 ml latte
120 g farina 00 (circa, in base alla grandezza delle uova)
Mezzo cucchiaino sale (per la versione salata (facoltativo))

Strumenti per preparare le CREPES DOLCI O SALATE (ricetta base)

Passaggi per realizzare le CREPES DOLCI O SALATE (ricetta base)

crepes dolci o salate (ricetta base)
Crepes dolci o salate

In una ciotola capiente rompete le uova e, se volete preparare la versione salata, aggiungete (facoltativo) mezzo cucchiaino di sale.

Per quanto riguarda la versione dolce, invece, io non aggiungo mai zucchero poichè ne avranno già abbastanza gli ingredienti che si utilizzeranno per farcirle.

crepes dolci o salate (ricetta base)
Crepes dolci o salate

Cominciate ad aggiungere (un paio di cucchiai alla volta) la farina, mescolando ogni volta con la frusta fino a quando il composto non risulta bello liscio senza grumi.

crepes dolci o salate (ricetta base

Aggiungete farina fino a quando il composto non avrà raggiunto la consistenza che vedete in foto (o VIDEO); io la definisco una consistenza ‘filamentosa’ perchè, mescolando con la frusta, si creano come tanti fili.

Non vi preoccupate se vi rimarrà un po’ di farina inutilizzata; procedendo come vi ho spiegato sarete sicuri di aver utilizzato la quantità giusta rispetto alla grandezza delle vostre uova.

A questo punto, sempre un po’ alla volta, aggiungete il latte, fino a quando non incomincerete a vedere delle prime piccole bollicine nella pastella.

Immergendo un mestolo e sollevandolo, dovreste aver ottenuto una pastella abbastanza fluida, che scorre velocemente via dal mestolo.
Anche in questo caso non vi preoccupate se avrete aggiunto un po’ meno latte rispetto ai 250 ml suggeriti. Potrete sempre aggiungerne in un secondo momento se vi accorgete che fate fatica a distribuire velocemente la pastella nella padella antiaderente.

Ungete la crepiera (o padella antiaderente) versando un goccio d’olio su uno scottex e passandolo su tutta la superficie della padella.

Accendete il fuoco a fiamma media, lasciatela scaldare per qualche secondo.
Prelevate poi un mestolo pieno di pastella e versatela al centro della crepiera, sollevandola dal fuoco mentre stendete la pastella su tutta la superficie.

Riposizionate sul fuoco la padella e fate cuocere qualche secondo.

Quando i bordi della crepe cominceranno a staccarsi dalla padella, potete girarla.

Cuocete qualche secondo anche l’altro lato.

Rigiratela per controllare la cottura e passate alla crepe successiva.

Et voilà, le vostre CREPES DOLCI O SALATE (ricetta base) sono pronte!

Sottili ed elastiche, adatte per qualsiasi vostra ricetta.

E le abbiamo preparate senza olio e senza burro 😉

crepes dolci o salate (ricetta base)
Crepes dolci o salate

Consigli e conservazione

– Se volete eliminare completamente l’olio, compreso cioè quello che vi ho detto di usare per ungere la crepiera, potete farlo, a patto che quest’ultima sia molto nuova e quindi perfettamente antiaderente.

– Con il procedimento che vi ho illustrato verranno già crepes sottili e nello stesso tempo elastiche che non si rompono; ma se le desiderate ancora più sottili potete, prima di passare alla cottura, aggiungere un altro goccio di latte. Viceversa, se vi piacciono più spesse, potrete diminuire la quantità di latte rispetto a quella che vi ho consigliato.

– Le vostre crepes si mantengono per un paio di giorni in frigorifero, oppure potete anche congelarle.

Se volete, potete congelarle singolarmente separandole tra di loro con un foglio di carta da forno.

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