Sandwich di melanzane, ricetta veloce e fresca

I panini di melanzane sono una ricetta sfiziosa e vegetariana perfetta come antipasto, per una cena veloce e leggera o anche per un buffet.
Ormai sapete che adoro le melanzane, vero? Beh, ammetto che questa versione potrebbe sembrare molto banale, ma vi garantisco che sono buonissime e soprattutto super veloci da realizzare. In poche parole si tratta di due fette di melanzane grigliate e farcite con fette di pomodoro e mozzarella, proprio come fossero dei veri sandwich. Inoltre, se non avete tempo di grigliare le melanzane, potete tranquillamente utilizzare quelle già grigliate surgelate. E come per qualsiasi panino, per il ripieno potete sbizzarrirvi. Per esempio potete farcirli con prosciutto e scamorza e passarle per qualche minuto in forno fino a quando il formaggio si è sciolto.

Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca, vero? Bene, leggete la ricetta e correte in cucina a preparare i sandwich di melanzane, perchè si realizzano proprio in un click! 😉

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sandwich di melanzane ricetta veloce e fresca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni7 sandwich
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
96,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 96,94 (Kcal)
  • Carboidrati 7,22 (g) di cui Zuccheri 2,12 (g)
  • Proteine 4,94 (g)
  • Grassi 5,64 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
  • Fibre 1,91 (g)
  • Sodio 382,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 7 sandwich di melanzane

  • 1melanzana
  • 1pomodoro ramato
  • 1mozzarella
  • olio extravergine d’oliva (q,b,)
  • origano (q.b.)
  • sale (q.b.)

Per realizzare i sandwich di melanzane occorre

Preparazione dei sandwich di melanzane

  1. cottura delle melanzane

    Per prima cosa lavate la melanzana sotto l’acqua e asciugatela con della carta assorbente. Dopodiché tagliatela a fette dello spessore di 1 cm e disponete le fette in un colapasta con il sale grosso alternandole a strati. Quindi un primo strato di fette di melanzane, il sale grosso e così via. Lasciate quindi riposare per almeno 30 minuti. In questo modo la melanzana perderà l’acqua di vegetazione e risulterà meno amara.

    Trascorso il tempo necessario, riprendete le fette di melanzane, lavatele sotto l’acqua corrente e asciugate tamponandole con della carta assorbente. A questo punto grigliatele per 3 o 4 minuti per lato su una bistecchiera o una padella antiaderente.

  2. preparazione delle melanzane

    Tagliate successivamente a fette il pomodoro e la mozzarella e componete i vostri sandwich. Prendete quindi una fetta di melanzana, mettete al centro una fetta di mozzarella e una di pomodoro. Regolate di sale, aggiungete l’origano, chiudete il panino con una fetta di melanzana e distribuite un filo d’olio.

  3. aggiungete uno stuzzicadenti su ciascun panino e servite

    I sandwich di melanzana sono pronti! Aggiungete quindi uno stuzzicadenti su ciascun panino e serviteli come antipasto o in occasione di un buffet.

Variazioni e consigli

Per imbottire i sandwich di melanzane, potete sbizzarrirvi utilizzando altri ingredienti. Per esempio potete farcirli con prosciutto e scamorza o provola e metterli in forno per qualche minuto fino a quando il formaggio sarà fuso.

I sandwich di melanzane possono essere conservati per un giorno al massimo in frigorifero. Se avete necessità di prepararli in anticipo, vi consiglio di cuocere le melanzane e farcire i panini poco prima di servirli.

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