Salsa tzatziki, ricetta salsa greca allo yogurt

La salsa tzatziki è una deliziosa salsa greca, ma molto diffusa anche nei Balcani, in Medio Oriente e ormai sempre di più anche in Europa. E’ adatta per accompagnare piatti di pesce e carne. Inoltre è un’ottima alternativa alla classica maionese, perchè molto più leggera. Infatti è una ricetta a base di yogurt greco, cetrioli e aglio ed è super veloce da preparare. Io per esempio, la uso spesso come pinzimonio di verdure, oppure spalmata sui crostini e portata in tavola come antipasto o per un aperitivo. Nella mia versione ho apportato alcune modifiche alla ricetta originale, per renderla più adatta al mio gusto personale. E voi…cosa aspettate? Leggete la ricetta e preparatela, perchè la salsa tzatziki è veramente molto buona e si prepara in un click!

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salsa tzatziki ricetta salsa greca allo yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
101,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 101,94 (Kcal)
  • Carboidrati 8,58 (g) di cui Zuccheri 6,71 (g)
  • Proteine 5,56 (g)
  • Grassi 5,44 (g) di cui saturi 2,20 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 0,63 (g)
  • Sodio 288,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gyogurt greco
  • 1cetriolo
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale (q.b.)

Strumenti

  • 1 Bacinella
  • 1 Grattugia
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Colino

Preparazione della salsa tzatziki

  1. preparazione della salsa tzatziki

    Per preparare la salsa tzatziki è molto semplice. Per prima cosa dovete pulire il cetriolo e grattugiarlo. Mettetelo quindi in un colino per circa mezz’ora. Dovrà perdere tutta l’acqua.

    Nel frattempo tritate l’aglio e mettetelo in una bacinella insieme allo yogurt, l’olio, il sale ed il cetriolo che avrete strizzato per eliminare l’acqua residua.

  2. mescolate e servite la salsa tzatziki con crostini o come pinzimonio

    Infine mescolate bene e servite.

    Spalmatela su dei crostini per un aperitivo, abbinatela ai vostri piatti di carne o pesce preferiti, oppure provatela in pinzimonio con le verdure…buonissima!

Variazioni e consigli

Nella ricetta originale si aggiunge anche dell’aceto o mezzo limone spremuto. Io ho preferito omettere entrambi, ma a voi la scelta in base al vostro gusto personale 😉

Se non vi piace l’aglio, potete non metterlo oppure sostituirlo con erba cipollina, o mezza cipolla rossa tritata.

Conservate la salsa tzatziki in frigorifero per uno o due giorni al massimo.

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