Il vitello tonnato è un piatto tipico della cucina italiana che può essere portato in tavola come antipasto o come secondo piatto nelle occasioni speciali. Una ricetta di origine piemontese, ma non solo. Ebbene sì, sembrerebbe che la paternità di questa ricetta sia rivendicata anche da altre regioni: la Lombardia, l’Emilia e il Veneto. Inoltre non esiste un documento ufficiale che possa chiarirne la provenienza.
Sta di fatto però, che esisterebbero due versioni per prepararlo. In Lombardia era un tempo diffusa infatti la versione calda, che prevedeva la cottura del pezzo di carne come fosse un arrosto e servito con la salsa addensata con farina e limone. La versione fredda invece, quella più conosciuta, preparata lasciando marinare la carne per alcune ore con vino bianco e aromi. La carne viene poi bollita in acqua con tutta la marinata e servita fredda a fette con la salsa tonnata realizzata con uova sode, capperi, acciughe e tonno.
La versione che vi propongo oggi invece è la ricetta della mia mamma. Una versione molto semplice e più veloce, senza la marinatura della carne. Questa infatti viene direttamente cotta in pentola a pressione con acqua e aromi: sedano, carota e cipolla. Una volta raffreddata, viene tagliata a fette e servita con la salsa tonnata realizzata con maionese, tonno sott’olio, capperi e acciughe. In alternativa alla classica maionese, potete realizzare la salsa tonnata con la maionese allo yogurt. Vi garantisco che, nonostante sia una versione un po’ rivisitata, con questa ricetta avrete il successo assicurato. Ricordo da piccola quando la mia mamma lo preparava spesso in occasione delle festività natalizie, non poteva infatti mancare sulla tavola. La cosa che amo fare ancora adesso è la scarpetta col pane della salsa tonnata. Ora però seguitemi in cucina, perchè il vitello tonnato veloce in pentola a pressione sarà pronto in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ingredienti per il vitello tonnato
- Energia 434,48 (Kcal)
- Carboidrati 12,96 (g) di cui Zuccheri 2,61 (g)
- Proteine 40,10 (g)
- Grassi 23,82 (g) di cui saturi 8,33 (g)di cui insaturi 12,37 (g)
- Fibre 2,37 (g)
- Sodio 1.881,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 157 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per il vitello tonnato occorre
Passaggi
Preparazione del vitello tonnato
Per prima cosa pulite e lavate la carota, le coste di sedano e la cipolla. Dopodiché lavate anche il pezzo di carne e asciugatelo con la carta assorbente. Io ho utilizzato il magatello, ma potete anche utilizzare il girello. Portate poi a bollore l’acqua salata con le verdure e, appena avrà iniziato a bollire aggiungete anche il pezzo di carne. Chiudete quindi la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 20 minuti. Ovviamente i tempi di cottura variano in base al tipo di pentola a pressione in vostro possesso.
Nel frattempo che la carne cuoce, preparate la salsa tonnata. Mettete quindi all’interno del bicchiere del frullatore le alici scolate dall’olio di conservazione, i capperi, il tonno scolato e la maionese. Per la ricetta della maionese col minipimer potete leggere qui. Frullate quindi tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa densa.
Trascorso il tempo di cottura della carne, fate sfiatare gradualmente il vapore, aprite la pentola e trasferite il magatello cotto su un tagliere. Lasciatelo raffreddare per alcuni minuti e tagliatelo a fette dello spessore di mezzo centimetro.
Trasferite le fette di vitello su un piatto da portata e distribuite sulla superficie la salsa tonnata precedentemente preparata. Infine decorate con qualche cappero se preferite e servite.
Variazioni e consigli
Il vitello tonnato veloce in pentola a pressione può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio. Inoltre questa ricetta ha il vantaggio che può essere preparata in anticipo.
Se preferite una versione più leggera, potete preparare la salsa tonnata sostituendo la maionese classica con la salsa allo yogurt
Dosi variate per porzioni
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