I tortini di zucchine sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da portare in tavola nelle occasioni speciali. In realtà avevo pensato inizialmente di preparare questi sformatini, utilizzando i fiori di zucca. Purtroppo, nonostante abbia cercato in tutti i supermercati della mia zona, dei fiori di zucca quest’anno nemmeno l’ombra.
Mi sono quindi dovuta accontentare di utilizzare le zucchine, apportando qualche modifica all’idea originale che avevo pensato. Preparare questi tortini è semplicissimo! Una volta grigliate le zucchine in una padella antiaderente ben calda, si dispongono le verdure all’interno di pirottini di alluminio. Quelli usa e getta di alluminio, per intenderci.
Il ripieno è composto da ricotta, pecorino grattugiato e qualche foglia di basilico tritata per dare un sapore ancora più estivo a questi deliziosi sformatini. Ovviamente potete sostituire la ricotta con del formaggio di vostro gradimento. Curiosi di scoprire come prepararli? Allora vi lascio qui sotto la ricetta, perché i tortini di zucchine saranno pronti in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3 tortini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstateFerragosto
Ingredienti
Ingredienti per i tortini di zucchine
- Energia 196,38 (Kcal)
- Carboidrati 7,11 (g) di cui Zuccheri 0,25 (g)
- Proteine 14,47 (g)
- Grassi 12,93 (g) di cui saturi 7,44 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
- Fibre 1,34 (g)
- Sodio 1.388,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 137 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Preparazione dei tortini di zucchine
Per preparare i tortini di zucchine, iniziate prima di tutto a lavare queste ultime. Dopodiché asciugatele con della carta assorbente e spuntate le estremità. Con l’aiuto di un coltello con regolatore di spessore o una mandolina, tagliatele a fette sottili per il senso della lunghezza.
Grigliate quindi le zucchine in una padella antiaderente per 2 o 3 minuti per lato e tenetele da parte. Mettete successivamente in una bacinella la ricotta con il pecorino grattugiato. Tritate il basilico pulito con il coltello e unitelo nella bacinella insieme ai formaggi. Regolate di sale e pepe e mescolate.
Ungete ora con poco olio i pirottini di alluminio. In questo modo sarà più semplice sformare gli sformatini. In alternativa, se preferite, potete anche utilizzare della pellicola per alimenti. Adagiate successivamente le fette di zucchine grigliate all’interno dei pirottini, facendo uscire dai bordi metà fetta. Io ne ho messe 10 per ogni stampo.
Riempite con 2 o 3 cucchiai di crema di ricotta e richiudete riportando verso il centro le fette di zucchine. Pressate leggermente e riponete in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete i tortini e sformateli su un piatto. Aggiungete un paio di foglie di basilico per decorare, se preferite, e servite.
Conservazione e consigli per i tortini di zucchine
Gli sformatini di zucchine grigliate possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero per 1 o 2 giorni.
FAQ Domande e Risposte per i tortini con zucchine
Con cosa posso sostituire la ricotta?
In alternativa alla ricotta, puoi utilizzare un altro formaggio morbido di tuo gradimento: robiola o caprino.
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Dosi variate per porzioni