Crespelle estive con crudo, squacquerone e rucola

Le crespelle estive sono un primo piatto semplice e freddo, ideale da preparare per le occasioni speciali. Altro non sono che una variante alle classiche crespelle, ma farcite con ingredienti freddi. Un primo piatto in cui dovrete solo occuparvi della cottura della ricetta base per crepes.

Si possono poi farcire in base ai propri gusti e alla propria fantasia. Per la ricetta di oggi mi sono ispirata alla classica farcitura che solitamente si utilizza per le piadine: crudo, squacquerone e rucola. Per una versione vegetariana, invece, potete utilizzare delle melanzane grigliate al posto del prosciutto, oppure dei peperoni arrostiti.

Un primo piatto davvero semplice e gustoso, che ha avuto un enorme successo in casa, soprattutto perché ognuno si è poi divertito a suggerire le farciture alternative da utilizzare. Vi dirò di più, quest’anno queste crespelle saranno sicuramente parte del mio menù di Ferragosto. Curiosi di scoprire come prepararle? Vi lascio qui sotto la ricetta, perché le crespelle estive con crudo, squacquerone e rucola saranno pronte in un click!

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crespelle estive con crudo squacquerone e rucola
crespelle estive con crudo squacquerone e rucola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12 crespelle
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateFerragosto

Ingredienti

Ingredienti per le crespelle estive

3 uova
200 g farina 00
500 g latte
300 g prosciutto crudo
200 g squacquerone
rucola (q.b.)

305,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 305,02 (Kcal)
  • Carboidrati 21,94 (g) di cui Zuccheri 4,40 (g)
  • Proteine 21,96 (g)
  • Grassi 14,81 (g) di cui saturi 7,13 (g)di cui insaturi 6,52 (g)
  • Fibre 0,66 (g)
  • Sodio 1.047,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 151 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per le crespelle estive occorre

Passaggi

Preparazione delle crespelle estive

Per preparare le crespelle estive, dovete prima di tutto occuparvi della preparazione della pastella. Mettete quindi in una bacinella le uova con parte del latte e la farina. Iniziate quindi a mescolare con l’aiuto di una frusta. Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi, continuate a unire il latte, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Dovrete ottenere una pastella liscia e omogenea. Per aiutarvi, se preferite, potete frullare poi il tutto con un frullatore a immersione.

Coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la bacinella e prelevate un po’ di pastella con un mestolo. Versatela su una padella antiaderente che avrete precedentemente scaldato, cercando di distribuirla su tutta la superficie.

Appena si formeranno le prime bolle, girate la crêpe con l’aiuto di una spatola e continuate la cottura anche dall’altro lato. Continuate in questo modo, fino a esaurire tutta la pastella che avete preparato. Io ho ottenuto 12 crespelle.

preparazione della pastella per crepes
preparazione della pastella per crepes

Lasciate quindi raffreddare le crespelle. Dopodiché spalmate su metà crespella, un paio di cucchiai di squacquerone. Aggiungete un po’ di rucola e qualche fetta di prosciutto crudo. Piegate successivamente la crespella a metà e successivamente ancora a metà.

preparazione delle crespelle estive
preparazione delle crespelle estive

Le crepes con crudo, squacquerone e rucola sono pronte! Aggiungete un cucchiaio di squacquerone sulla superficie e servite.

chiudete le crespelle piegandole a metà un paio di volte e aggiungete un cucchiaio di squacquerone
chiudete le crespelle piegandole a metà un paio di volte e aggiungete un cucchiaio di squacquerone

Conservazione e consigli per le crespelle estive

Le crespelle estive possono essere conservate in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.

FAQ Domande e Risposte per le crespelle estive

Con cosa posso sostituire lo squacquerone?

In alternativa, puoi utilizzare dello stracchino o un altro formaggio spalmabile di tuo gradimento.

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