Spaghetti alici e noci, ricetta veloce e gustosa

Gli spaghetti alici e noci sono il primo piatto di quando non si ha voglia e nemmeno tempo di mettersi ai fornelli. Perfetti anche da preparare per quando si hanno ospiti all’ultimo minuto e non si ha idee su cosa portare in tavola. Questo primo piatto vi risolverà sicuramente la cena! Altro non è che una variante alla pasta aglio olio e peperoncino con acciughe e capperi, in cui ho sostituito i capperi con le noci. Una ricetta quindi un po’ più autunnale, anche se sono sincera, è talmente buona che la mangerei in qualsiasi periodo dell’anno. Facile, veloce e gustosa, questo primo piatto in casa mia mette sempre d’accordo tutti, anche la più piccola e scettica di casa. Cosa dite, la prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè gli spaghetti alici e noci saranno pronti in un click!

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spaghetti alici e noci ricetta veloce e gustosa
spaghetti alici e noci ricetta veloce e gustosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per gli spaghetti alici e noci

320 g spaghetti
2 spicchi aglio
30 g olio extravergine d’oliva
30 g acciughe (alici)
70 g noci
1 peperoncino fresco
prezzemolo tritato (q.b.)

297,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 297,05 (Kcal)
  • Carboidrati 25,92 (g) di cui Zuccheri 1,18 (g)
  • Proteine 7,78 (g)
  • Grassi 18,02 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
  • Fibre 2,10 (g)
  • Sodio 194,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per gli spaghetti alici e noci occorre

Passaggi

Preparazione degli spaghetti acciughe e noci

Per preparare gli spaghetti acciughe e noci, pulite prima di tutto gli spicchi d’aglio, togliete la parte interna meno digeribile e schiacciateli con i rebbi di una forchetta all’interno di una padella antiaderente. Aggiungete anche l’olio, le alici e il peperoncino tagliato a pezzetti. Rosolate a fuoco basso fino a quando le alici si saranno sciolte. Nel frattempo tritate grossolanamente al coltello le noci e aggiungetele nella padella con il condimento.

A parte cuocete al dente la pasta in abbondante acqua salata. Dopodiché scolatela e trasferitela nella padella con le acciughe. Fate saltare per alcuni istanti aggiungendo un po’ d’acqua di cottura della pasta se necessario. Aggiungete le noci tritate, il prezzemolo tritato e mescolate nuovamente.

preparazione degli spaghetti con alici e noci
preparazione degli spaghetti con alici e noci

Gli spaghetti alici e noci sono pronti! Serviteli con altro prezzemolo fresco tritato se preferite.

mescolate gli spaghetti e servite
mescolate gli spaghetti e servite

Variazioni e consigli per gli spaghetti alici e noci

Gli spaghetti acciughe e noci meglio se serviti subito dopo la cottura.

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FAQ Domande e Risposte per spaghetti alici e noci

Con cosa posso sostituire le noci?

In alternativa alle noci puoi utilizzare pinoli o mandorle. Inoltre se preferisci puoi aggiungere dei capperi e del pangrattato per dare un sapore in più a questo primo piatto.

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