La pasta aglio, olio peperoncino è un piatto povero di origini lontane tipico della cucina napoletana. La pasta generalmente utilizzata per questo piatto è quella lunga: spaghetti, vermicelli o linguine. Nella mia versione ho infatti utilizzato degli spaghetti aggiungendo però al condimento capperi e acciughe per rendere questa ricetta dal sapore più particolare. La preparazione chiaramente è molto semplice e veloce, tant’è che mio marito la chiama sempre “pasta dell’ultimo minuto”. E’ pratica e subito pronta e quindi perfetta per quando si torna casa tardi la sera o si ha gente a cena e non si ha tempo per cucinare. Con questa ricetta farete sicuramente un figurone. Cosa dite, andiamo in cucina? Leggete allora la ricetta, perchè la pasta aglio, olio, peperoncino, acciughe e capperi sarà pronta in un click!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 230,28 (Kcal)
- Carboidrati 27,21 (g) di cui Zuccheri 0,58 (g)
- Proteine 6,97 (g)
- Grassi 10,76 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
- Fibre 1,86 (g)
- Sodio 602,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 202 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 240 gspaghetti
- 6 spicchiaglio
- 30 golio extravergine d’oliva
- peperoncino fresco (q.b.)
- 5 filettiacciughe sott’olio
- 25 gcapperi sott’aceto
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Colino / Scolapasta
Preparazione della pasta aglio olio peperoncino acciughe e capperi
Per preparare la pasta aglio olio peperoncino è semplicissimo. Prima di tutto mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e schiacciatelo in una padella antiaderente con i rebbi di una forchetta. In questo modo la pasta avrà sicuramente un sapore più deciso. Dopodichè aggiungete l’olio, il peperoncino fresco tagliato a pezzi, le acciughe sgocciolate dall’olio di conservazione e i capperi.
Successivamente rosolate il condimento per qualche minuto o fino a quando l’aglio risulterà dorato.
Infine scolate la pasta e versatela nel condimento, fatela saltare per qualche minuto e servitela.
Variazioni e consigli
In alternativa al peperoncino fresco potete anche utilizzare quello secco o il polvere. Inoltre in sostituzione dei capperi sott’aceto, anche quelli sotto sale andranno benissimo. Sarà sufficiente sciacquarli molto bene sotto l’acqua prima di aggiungerli al condimento.
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