Pasta porri, gorgonzola e zafferano, un primo piatto colorato e veloce, perfetto da preparare in anticipo e ideale da servire in tavola nelle occasioni speciali. Una ricetta gustosa, come la pasta al forno con salsiccia.
Per la ricetta di oggi, non ho utilizzato la besciamella, ma la panna a cui ho aggiunto tocchetti di gorgonzola e zafferano. Un tripudio di colori e sapori davvero irresistibili anche per Francesca e Giorgia che l’hanno adorata.
Ovviamente potete sempre utilizzare la besciamella in sostituzione della panna, dove far sciogliere il gorgonzola. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora andiamo in cucina, perché la pasta porri, gorgonzola e zafferano al forno sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoNatale
Ingredienti
Ingredienti per la pasta porri, gorgonzola e zafferano al forno
- Energia 691,34 (Kcal)
- Carboidrati 39,02 (g) di cui Zuccheri 5,79 (g)
- Proteine 23,65 (g)
- Grassi 49,49 (g) di cui saturi 15,68 (g)di cui insaturi 8,52 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 1.470,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 352 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la pasta al forno porri, gorgonzola e zafferano al forno occorre
Passaggi
Preparazione della pasta porri, gorgonzola e zafferano al forno
Per prima cosa cuocete la pasta in abbondante acqua salata, dimezzando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Dopodiché pulite i porri. Togliete le estremità e le foglie più rovinate. Dopodiché tagliateli a rondelle sottili e sciacquateli sotto l’acqua. Scaldate una padella antiaderente, unite l’olio e i porri. Regolate di sale e pepe e cuocete per 5 minuti, a fiamma bassa con il coperchio, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta se necessario.
Aggiungete quindi la panna, lo zafferano e metà dose di gorgonzola. Mescolate bene, fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati. Scolate poi la pasta e versatela nella padella con il condimento. Mescolate e trasferite la pasta con i porri in una pirofila.
Aggiungete qualche tocchetto di gorgonzola e il formaggio grattugiato e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 5 minuti, o fino a quando il formaggio sarà sciolto.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e servite, aggiungendo altro pepe se preferite.
Conservazione e consigli per la pasta porri, gorgonzola e zafferano al forno
La pasta al forno con porri, gorgonzola e zafferano può essere preparata in anticipo e cotta in forno in un secondo momento.
FAQ Domande e Risposte per la pasta porri, gorgonzola e zafferano al forno
Con cosa posso sostituire il gorgonzola?
In alternativa puoi utilizzare del taleggio o altri formaggi a pasta filante di tuo gradimento.
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Dosi variate per porzioni