Pasta al forno con zucca e broccoli, un primo piatto semplicissimo da realizzare e perfetto per le cene con amici, o un pranzo di tutti i giorni. Dopo avervi lasciato la ricetta della pasta al forno con salsiccia, non ho potuto fare a meno di farvi provare anche questa bontà! Una ricetta semplicissima e super veloce da preparare, senza besciamella, ma con tanto formaggio filante.
Per prepararla ho utilizzato i broccoli surgelati, ma potete anche sostituirli con quelli freschi. Ultimamente sto sempre più utilizzando verdura surgelata per cucinare. Trovo che sia più pratico, ma soprattutto si ha meno spreco perché è già pulita.
Oltre ai broccoli ho utilizzato la zucca e, dopo averli cotti entrambi in padella con aglio e olio, li ho utilizzati per condire la pasta. Vi confesso che già così era un ottimo piatto, ma potevo non arricchirlo con stracchino e scamorza? Il risultato è un primo piatto al forno gustoso, che ha mangiato anche la più piccola e scettica di casa. Curiosi di scoprire come prepararlo? Andiamo insieme in cucina, perché la pasta al forno con zucca e broccoli sarà pronta in un click!
Se siete interessati ad altri primi piatti, leggete anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per la pasta al forno con zucca
- Energia 468,35 (Kcal)
- Carboidrati 24,61 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
- Proteine 24,94 (g)
- Grassi 30,83 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 0,36 (g)
- Fibre 2,84 (g)
- Sodio 926,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 314 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la pasta al forno con zucca occorre
Passaggi
Preparazione della pasta al forno con zucca
Per prima cosa pulite la zucca. Eliminate quindi la buccia e i semi e tagliatela a cubetti non troppo grossi. Sbucciate poi uno spicchio d’aglio e infilzatelo con uno stuzzicadenti in modo da poterlo eliminare dopo la cottura delle verdure con più facilità.
Rosolate quindi lo spicchio d’aglio in una padella antiaderente con l’olio. Appena sarà leggermente dorato unite i cubetti di zucca e i broccoli surgelati. Regolate di sale e cuocete con il coperchio a fiamma bassa per 10 minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta molto al dente in abbondante acqua salata e tagliate la scamorza a cubetti. Mettetela poi da parte. Aggiungete successivamente un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta al condimento, alzate la fiamma e mescolate.
Scolate la pasta per metà del tempo di cottura riportato sulla confezione e trasferitela nella padella con le verdure. Mescolate nuovamente e aggiungete lo stracchino. Ancora un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate, fino a quando il formaggio sarà ben sciolto.
Trasferite metà pasta in una pirofila e aggiungete qualche cubetto di scamorza. Distribuite abbondante formaggio grattugiato e versate la pasta restante. Aggiungete i cubetti di scamorza restanti, altro formaggio grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 200°C con funzione statica per 5 minuti, o fino a quando il formaggio sarà sciolto.
La pasta con broccoli e zucca al forno senza besciamella è pronta per essere portata in tavola.
Conservazione e consigli per la pasta al forno con zucca e broccoli
La pasta al forno senza besciamella può essere conservata in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.
FAQ Domande e Risposte per la pasta al forno con zucca e broccoli
Posso utilizzare la besciamella in sostituzione dello stracchino?
Sì, puoi preparare questo primo piatto utilizzando la besciamella, oppure puoi sostituire lo stracchino con altro formaggio spalmabile di tuo gradimento.
In questo contenuto sono presenti anche uno o più link di affiliazione, su cui potrei ottenere una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.
Dosi variate per porzioni