Cotolette al limone e rosmarino al forno

Cotolette al limone, un secondo piatto semplice, gustoso e profumato, perfetto per una cena o un pranzo in famiglia di tutti i giorni. Altro non è che una variante alle cotoletta alla milanese, altrettanto gustosa e più leggera perché cotta in forno. Una ricetta semplicissima, da cuocere al forno e senza uova, perfetta quindi per chi me è intollerante o allergico.

La preparazione infatti prevede una marinatura in olio e succo di limone per almeno mezz’ora, affinché poi il pangrattato mescolato a pecorino e rosmarino tritato, aderisca perfettamente alle fette di carne. Queste scaloppine al limone impanate sono veloci, profumate e piaceranno sicuramente a tutti. Ideali da accompagnare a dell’insalata o a delle patate al forno. Curiosi di scoprire come prepararlo? Allora leggete la ricetta, perché le cotolette al limone e rosmarino al forno saranno pronte in un click!

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cotolette al limone e rosmarino al forno
cotolette al limone e rosmarino al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per le cotolette al limone

4 fette tacchino
1 limone (succo e scorza)
35 g olio extravergine d’oliva
100 g pangrattato
40 g pecorino (grattugiato)
sale (q.b.)
rosmarino (secco o fresco tritato q.b.)
pepe (q.b.)

321,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 321,66 (Kcal)
  • Carboidrati 18,43 (g) di cui Zuccheri 1,80 (g)
  • Proteine 20,89 (g)
  • Grassi 18,43 (g) di cui saturi 5,12 (g)di cui insaturi 4,71 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 1.486,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 89 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per le cotolette al limone occorre

Bacinella
Spremiagrumi
Carta forno
Pellicola per alimenti
Piatto

Passaggi

Preparazione delle cotolette al limone

Per prima cosa grattugiate la scorza di un limone non trattato e ben lavato. Dopodiché ricavatene il succo e versatelo all’interno di una bacinella. Unite anche le fette di tacchino, l’olio, la scorza del limone, il sale e il pepe. Mescolate bene con le mani in modo che la marinatura si amalgami bene su tutta la carne. Coprite con pellicola per alimenti e riponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparate la panatura. Mettete quindi in un piatto il pangrattato, il pecorino grattugiato e il rosmarino secco tritato e mescolate. Riprendete la carne e passatela nella panatura, premendo con le mani in modo che aderisca perfettamente.

Adagiate le cotolette su una teglia foderata con carta forno e spennellata con un po’ d’olio. Distribuite ancora un po’ d’olio sulla superficie e cuocete in forno preriscaldato a 200° C per 25 minuti, girando le cotolette a metà cottura.

preparazione delle cotolette al limone
preparazione delle cotolette al limone

Trascorso il tempo di cottura, togliete le cotolette dal forno e servitele con dell’insalata o con delle patate al forno.

cuocete la carne in forno a 200° C per 25 minuti e servite
cuocete la carne in forno a 200° C per 25 minuti e servite

Conservazione e consigli per le cotolette al limone

Le cotolette al limone possono essere conservate in frigorifero per 1 o 2 giorni in un contenitore con coperchio.

FAQ Domande e Risposte per le cotolette al limone

Con cosa posso sostituire il rosmarino?

Puoi utilizzare altre erbe aromatiche di tuo gradimento.

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