Torta angelica salata

La ricetta di questa torta salata l’avevo vista anni fa sul sito di mysia ed incuriosita l’ho riproposta più e più volte cambiando anche gli ingredienti.
E’ veramente buona, ottima da servire sia calda (la mia preferita) che fredda, ideale sia per antipasti e buffet e sopratutto è la classica torta svuota frigo, visto che potete farcirla a piacere!

Torta angelica salataIngredienti:

Ingredienti per il lievitino:
135 gr di farina 0
15 gr di lievito di birra
75 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per l’impasto:
300 gr di farina 0
50 gr di parmigiano grattugiato
120 ml di latte
2 tuorli
100 gr di burro
1 cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno:
125 gr di speck a dadini
200 gr di prosciutto cotto a dadini
200 gr di provola affumicata a dadini
origano
crema di peperoncini

Torta angelica salata

Procedimento:
Iniziate preparando il lievitino, impastando la farina, il lievito sciolto nell’acqua e lo zucchero e formate un panetto che mettete a lievitare in un luogo asciutto per 40 minuti.
Riprendete il lievitino, aggiungete i tuorli, il parmigiano, la farina, il burro fuso, latte ed il sale.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere la classica palla che metterete a lievitare coperta da pellicola per almeno due ore.
Prendete l’impasto, stendetelo dandogli la forma rettangolare.
Farcitelo con gli ingredienti a vostra scelta lasciando il bordo libero e arrotolatelo.
Tagliate il rotolo a metà per la lunghezza, separate i due pezzi e formate una treccia tenendo il lato tagliato verso l’esterno.
Chiudete la treccia incrociandola, dando la forma di una ciambella ed unite le due estremità facendole aderire.
Fate lievitare la ciambella per altri 40 minuti.
Infornatela in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti o comunque fino a quando non risulterà bella dorata.

Angelica salata Angelica salata

 

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