E’ un piatto delizioso che è molto sostanzioso e quindi può essere servito anche come piatto unico.
Ingredienti:
1 kg di patate
100 gr di prosciutto cotto
60 gr di salamino piccante
60 gr di provola piccante
50 gr di parmigiano gratuggiato
sale, pepe nero qb
Ingredienti per la besciamella rossa:
50 gr di burro
25 gr di farina
7 cucchiai di passata di pomodoro
noce moscata
pepe, sale qb
Parmigiana di patate rossa
Procedimento:
Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, una volta pronta aggiungete i cucchiai di passata di pomodoro e lasciate intiepidire coprendola con la pellicola.
Nel mentre lessate le patate pelate in acqua bollente per 5 minuti (non dovranno sfaldarsi).
Tagliatele a strisce, stessa cosa fate con la provola piccante ed il salamino e partiamo con il preparare la parmigiana.
Prendete una pirofila, mettete un velo di besciamella sul fondo, fate uno strato di patate ponendole una accanto all’altra.
Condite con sale e pepe, mettete uno strato di besciamella, aggiungete la provola ed il prosciutto cotto ed un pò di parmigiano e ripetete con un altro strato uguale.
Continuate a fare gli strati fino a quando non avrete esaurito gli ingredienti e concludete la parmigiana con il parmigiano gratuggiato.
Fate cuocere la parmigiana di patate rossa in forno preriscaldato a 170° per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario potete verificare la cottura infilando uno stecchino, se non oppone resistenza vuol dire che è pronta.