Focaccia agli aromi

La focaccia agli aromi è una vera chicca per gli aperitivi pre cena.
Io l’ho preparata giusto l’altra sera perchè c’era la partita in tv, e così l’ho servita insieme ad affettati e formaggi ai miei ospiti nel mentre che preparavo la cena.
Io ho scelto di farla semi-integrale ma ovviamente potete tranquillamente sostituirle la dose di farina integrale con farina 00, e se volete diminuire i tempi di lievitazione basta che aggiungete più lievito di birra (per farla in 2-3 ore mettete l’intero panetto).

Focaccia agli aromiIngredienti:
300 gr di farina w260
300 gr di farina integrale
5 gr di lievito di birra
150 ml di latte parzialmente scremato
200 ml di acqua
40 ml di olio extravergine di oliva
15 gr di sale fino
30 gr di erbe aromatiche (rosmarino, origano, maggiorana, salvia)

Focaccia agli aromi

Procedimento:
La sera prima ho preparato l’impasto sciogliendo il lievito nell’acqua.
Mettete le farine in una ciotola, unite mano a mano l’acqua mescolando con una forchetta.
Successivamente unite anche il latte ed iniziate ad impastare a mano.
Come sempre, se notate che l’impasto è troppo duro basta unire altra acqua.
Dopo qualche minuto aggiungete anche il sale, le erbe aromatiche e l’olio evo ed impastate energicamente per 10 minuti fino a quando otterrete un impasto omogeneo e morbido ma non appiccicoso.
Fate lievitare per un’ora a temperatura ambiente coperto da un canovaccio, successivamente ponete il panetto a lievitare in un contenitore con la chiusura ermetica o coperto da pellicola nella parte bassa del frigo (quella riservata a frutta e verdura).
Fate riposare il panetto per 24 ore, il giorno successivo noterete che è aumentato di volume.
Togliete la ciotola dal frigo, e lasciatela riposare a temperatura ambiente per un’ora.
Stendete l’impasto sulla teglia oliata e cuocete a 220° per 15-20 minuti, regolatevi un pò in base al vostro forno, la focaccia dovrà essere bella dorata da entrambi i lati.
Potete servirla fredda o ancora calda, se ne avanzate ponetela in un sacchetto di nylon così resterà morbida.

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