Baccalà spirituale
- Portata: Secondo Piatto
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno e Fornello
Ingredienti per il Baccalà spirituale:
- 2 kg di filetti di baccalà
- 500 cc di olio extravergine d’oliva
- 3 spicchi di aglio
- 2-3 foglie di alloro
- 1 cipolla bianca
- 500 g di carote
- una tazza di latte
- un panino raffermo
- 250 cc di panna fresca
- parmigiano reggiano q.b.
- olive nere denocciolate per decorare
- sale q.b.
Preparazione del Baccalà spirituale:
- Per prima cosa è necessario dissalare il baccalà: sciacquare con un getto di acqua fredda i filetti di baccalà e immergerli in acqua fredda. Lasciare il pesce in ammollo per 36-48 ore avendo cura di cambiare l’acqua 3 volte al giorno (ogni 8 ore circa).
- In una pentola capiente mettere gli spicchi d’aglio sbucciati, la cipolla tritata, le carote tagliate a cubettini, le foglioline di alloro e l’olio extravergine di oliva. Cuocere tutto per mezzora a fuoco lento.
- Togliere il baccalà dall’acqua, eliminare la pelle e le spine, poi aggiungerlo nel tegame.
- Mettere il panino in ammollo nel latte, strizzarlo e aggiungere anche questo nel tegame, continuare la cottura per altri 30 minuti. Aggiungere 250 cc di panna fresca, amalgamare il tutto e continuare la cottura per 10 minuti continuando a mescolare.
- Trasferire il baccalà in una teglia da forno, cospargerlo in superficie con il parmigiano reggiano grattugiato e gratinare in forno per 10 minuti (impostare la funzione grill).
- Aggiungere le olive nere per decorare. Servire ben caldo e accompagnato da polenta appena fatta. Buon appetito! bom apetite!
Baccalà spirituale – Bacalhau espiritual
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