Panini fatti in casa

Questi panini sono estremamente soffici e possono essere farciti con tutto ciò che vi suggerisce la fantasia. Io li ho preparati per una festa e li ho farciti con del prosciutto cotto, ma sono perfetti anche per una scampagnata o una gita fuori porta! Ammetto che ci vuole qualche ora per preparali, ma il risultato gratificherà ogni sforzo 🙂 Provateli!!

Panini fatti in casa

  • Portata: Contorno
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

panini fatti in casa

Ingredienti per 12 panini:

  • 120 ml acqua
  • 1 uovo
  • 260 g di farina per pane
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di zucchero
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • un uovo sbattuto + acqua per spennellare la superficie dei panini
  • affettati a piacere per farcire

Preparazione dei Panini:

  • Impastare gli ingredienti: aggiungere nell’impastatrice acqua, uovo, farina, sale, burro a fiocchetti,, zucchero e per finire il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Montare il gancio a spirale e azionare l’impastatrice fino a che non otterrete un impasto a palla, liscio e omogeneo. Eventualmente se dovesse risultare troppo morbido o troppo duro aggiungere un cucchiaio di farina oppure un goccio di latte.
  • Lasciar riposare l’impasto nell’impastatrice per una mezzora, poi toglierlo, metterlo sul piano di lavoro e lavorarlo brevemente per sgonfiarlo. Dividere poi l’impasto in 12 palline, coprirle con un panno umido e lasciarle riposare all’interno del forno (spento) per mezzora
  • Stendere ogni pallina a forma di triangolo e iniziando dalla parte più larga arrotolare ogni triangolo su sè stesso.
  • Adagiare i panini così realizzati, con le punte verso il basso, su una teglia rivestita di carta da forno. Spruzzarli con acqua e lasciar lievitare per 40 minuti circa, fino a che non avranno raddoppiato il volume.
  • Spennellare i panini con l’uovo sbattuto e infornare a 180°C per 15-20 minuti circa a seconda della potenza del forno: i panini sono pronti quando saranno dorati.
  • Sfornare, lasciar raffreddare e farcire secondo i propri gusti 🙂 Provateli: sono buonissimi!!

Panini fatti in casa

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