CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO E RICOTTA

crostata ai frutti di bosco

Dal gusto delicato e dalla cremosa consistenza, la crostata ai frutti di bosco e ricotta è – per me – uno dei “must” in cucina: la si deve preparare almeno una volta nella vita. Che poi, se la si fa una volta, la si prepara ancora e ancora: è facilissima, ma soprattutto deliziosa!

I frutti di bosco si trovano ormai ovunque, in qualsiasi stagione: io ho iniziato con quelli surgelati, anni addietro, per poi passare a quelli freschi, quando li trovavo in offerta al supermercato 😉

In un caso o nell’altro, il risultato è sempre stato apprezzato da tutti, anche dalla cucciola di casa, che adora i frutti di bosco!

crostata ai frutti di bosco e ricotta
Crostata ai frutti di bosco e ricotta

Crostata ai frutti di bosco e ricotta

INGREDIENTI
Per la frolla
350 gr di farina tipo 00
135 gr di burro morbido a pezzetti
1 uovo intero e 2 tuorli
Scorza grattugiata di 1 limone bio
100 gr zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
Zenzero in polvere qb (facoltativo)
Per il ripieno
600 gr di frutti di bosco ben puliti ed asciugati
5 cucchiai di zucchero di canna integrale
40 gr di burro
350 gr di ricotta cremosa
2 uova intere
1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
1 cucchiaio di rum (facoltativo)
Zucchero a velo qb

PROCEDIMENTO
In un mixer, polverizziamo zucchero e scorza di limone, dopodiché uniamo farina, burro a tocchetti, sale, zenzero e le uova, facendo andare le lame a scatti, fino a ricavare una palla di impasto da avvolgere poi nella pellicola da cucina e da mettere in frigorifero per almeno mezz’ora.

In una padella antiaderente, facciamo fondere il burro e versiamo 3 cucchiai di zucchero integrale, facendolo sciogliere, dopodiché aggiungiamo i frutti di bosco e li facciamo cuocere per qualche minuto, per riassorbire i liquidi. Lasciamo poi raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta: montiamo a spuma le uova e 2 cucchiai di zucchero, il rum e la vaniglia; una volta gonfia la crema, aggiungiamo la ricotta gradualmente, sempre mescolando bene per evitare grumi.

Imburriamo ed infariniamo uno stampo da crostata, stendiamo la frolla lasciandone da parte un po’ per le losanghe; spolverizziamo di zenzero, versiamo i frutti di bosco e poi la crema di ricotta, terminiamo con le losanghe e inforniamo a 200° per circa 30/35 minuti, verificando la cottura prima di spegnere.

Lasciamo raffreddare a forno spento e socchiuso, dopodiché sformiamo e serviamo spolverizzando di zucchero a velo.

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