Il baccalà con patate, porri e olive nere è un favoloso connubio di proteine e carboidrati dalla cottura veloce, ma con un sughetto perfetto per le patate: una ricetta che fa apprezzare il pesce anche a chi non lo ama particolarmente!!
Prima di gustare un piatto come quello del baccalà con patate e porri – molto energetico e dal sapore deciso – consiglio vivamente una passeggiata.
Sì, avete capito bene: una passeggiata: in questo periodo, appena il sole fa capolino e scalda l’aria, comunque frizzante, sarebbe cosa buona indossare cappotto, sciarpa, guanti e cappello ed uscire per una bella passeggiata, l’aperitivo ideale per gustare al meglio piatti come questo, gustosi, ma anche molto calorici. Per la prova costume, c’è ancora tempo 😉
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
650 gr di baccalà ammollato
4 patate medie
2 porri
80 gr di pancetta dolce a cubetti
1 cucchiaino di semi di finocchio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Olive nere denocciolate
Prezzemolo fresco
Olio Evo
Sale
Pepe
PREPARAZIONE
Dopo aver pelato le patate, le tagliamo a cubetti e le mettiamo in acqua, per non farle annerire. Laviamo il porro e lo tagliamo a rondelle: lo soffriggiamo in una padella ampia, con un filo di olio Evo e la pancetta.
Tagliamo a pezzi il baccalà, lo tamponiamo con carta da cucina e lo passiamo leggermente nella farina. Lo uniamo ai porri ed alla pancetta, rosolandolo per bene, dopodichè sfumiamo con il vino bianco, mescolando delicatamente il baccalà.
Aggiungiamo le patate scolate, i semi di finocchio, una spolverata di prezzemolo ed aggiustiamo di sale e pepe (io ho aggiunto anche 3 stelle di anice, a pochi minuti dalla fine, per un profumo ancora più aromatico).
Facciamo cuocere a fuoco lento per 20 minuti, fino a che le patate saranno ammorbidite, aggiungendo le olive dopo 15 minuti e – appena pronto – serviamo subito, cospargendo di prezzemolo tritato e magari accompagnando con una buona bottiglia di rosso 😉
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