CROSTATA ALLA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

CROSTATA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO

..la crostata alla ricotta e gocce di cioccolato che preparava mia nonna Tona, un dolce della festa, perfetto anche a colazione per tutta la famiglia 🙂

Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato

Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato

INGREDIENTI

  • 220 gr di farina
  • 110 gr di burro a temperatura ambiente
  • 110 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 400 gr di ricotta freschissima
  • 2 tuorli d’uovo
  • 60 gr di zucchero
  • 90 gr di gocce (o riccioli) di cioccolato
  • Zucchero a velo per concludere

PREPARAZIONE
Prepariamo la pasta frolla: mescoliamo il burro e lo zucchero, sino ad ottenere una crema morbida e bene amalgamata. Aggiungiamo l’uovo e mescoliamo, incorporando poi la farina setacciata ed un pizzico di sale, lavorando in fretta l’impasto, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

Questa operazione la faccio in planetaria con il gancio da impasti, così da non scaldare la pasta con le mani; se uso il mixer a lame, do qualche colpetto veloce per non scaldare il blocco motore sotto al contenitore in cui ho l’impasto da compattare. Avvolgiamo la palla di impasto nella pellicola e la mettiamo in frigorifero per minimo 2 ore (meglio se mezza giornata).

Una volta pronta, stendiamo la pasta frolla con il mattarello e la poniamo in uno stampo da crostata di 24 cm di diametro, bene imburrato ed infarinato, ritagliamo i bordi e bucherelliamo la base con una forchetta.

Adesso, pensiamo al ripieno: montiamo a crema  i tuorli d’uovo e lo zucchero, aggiungiamo la ricotta, mescolando bene ed infine uniamo le gocce di cioccolata. Amalgamiamo per bene il ripieno della crostata di ricotta e lo versiamo sulla base precedentemente messa nello stampo da crostata. Con la frolla rimasta, ricaviamo delle losanghe in superficie.

Inforniamo a 180°C per circa 30 minuti, dopodiché la lasciamo raffreddare completamente e la serviamo spolverizzata di zucchero a velo.

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