INSALATA DI RISO CON AVOCADO E TONNO

L’insalata di riso con avocado e tonno è un semplicissimo primo piatto, o come piace a noi, un piatto unico, dove gli ingredienti utilizzati sono veramente pochi, ma ricchi di elementi nutrizionali: riso, avocado, lime e filetti di tonno fresco abbattuto. Il tonno abbattuto è possibile acquistarlo in qualsiasi supermercato che abbiano il pesce indicato per il sashimi. Ottimo per le afose giornate estive, per un pic-nic o da portare sulla spiaggia o al lavoro.

Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.

Insalata di riso con avocado e tonno fresco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
225,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 225,28 (Kcal)
  • Carboidrati 21,06 (g) di cui Zuccheri 0,68 (g)
  • Proteine 9,31 (g)
  • Grassi 12,54 (g) di cui saturi 2,48 (g)di cui insaturi 6,88 (g)
  • Fibre 3,54 (g)
  • Sodio 514,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’insalata di riso con avocado e tonno

Le calorie si riferiscono a 100 g della preparazione
  • 250 gfiletto di tonno
  • 160 griso per insalate
  • 1avocado
  • 1lime
  • 1 gpepe di Sichuan
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti principali

  • 1 Pentola per cuocere il riso
  • 1 Padella adatta alla cottura senza condimenti
  • 1 Insalatiera
  • 1 Coltello
  • 1 Contenitore basso per la marinatura

Preparazione dell’insalata di riso con avocado e tonno

  1. La preparazione per 4 persone gli ingredienti sono:

    400 g di filetto di tonno, 300 g di riso per insalate, 1 avocado e mezzo (se piccoli 2), 2 lime, qb sale, qb olio evo e 2 g di pepe di sichuan.

  2. Iniziare la preparazione portando a ebollizione una pentola con acqua salata per cuocere il riso.

  3. Nel frattempo che il riso si cuoce fare la marinatura per il tonno, la stessa che poi sarà anche il condimento dell’insalata di riso.

  4. Miscelare il lime spremuto con 25 g di olio di oliva e un pizzico di sale. Prendere il contenitore per la marinatura e spennellarlo con il mix di olio.

  5. Adagiare sopra il tonno, spennellarlo con la salsa al lime da ogni lato e aggiungere qualche grano di pepe di sichuan sbriciolato a mano. Riporre nel frigo a marinare per circa un’oretta.

  6. Appena il riso sarà cotto, scolarlo e stenderlo sopra a un canovaccio pulito per raffreddarlo.

  7. Prendere l’avocado, inciderlo nel senso della lunghezza con un coltello affilato. Ruotare le due parti una in senso opposto all’altra per aprirlo e infilare il coltello nel nocciolo per eliminarlo.

  8. Con l’aiuto di un cucchiaio togliere la polpa dalla buccia. Tagliare a dadini l’avocado e inserirlo in una insalatiera capiente.

  9. Condire l’avocado con il mix di olio e lime. Tenere da parte nel frigo.

  10. Appena il riso sarà raffreddato aggiungerlo all’avocado, mescolare bene e riporre il tutto nel frigo.

  11. Prendere i filetti di tonno marinati e scottarli in una padella per cottura senza grassi fatta diventare bella calda per circa due minuti per parte.

  12. Il tonno non dovrà essere completamente cotto all’interno, per evitare che diventi troppo duro e stopposo la cottura dovrà essere veloce.

  13. Spostare i filetti sopra a un tagliere e tagliare a cubetti non troppo piccoli. Aggiungere il tonno al riso.

  14. Aggiustare all’occorrenza l’insalata di riso con sale e un filo di olio extravergine. Riporre nel frigo sino al momento di servirla.

  15. L’insalata di riso con avocado e tonno è pronta per essere gustata, magari assieme a un Margarita o acqua aromatizzata al cetriolo.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Consiglio di conservare l’insalata di riso con avocado e tonno nel frigo per un massimo di 48 ore. Per chi vuole può preparare questa insalata il giorno prima di consumarla, in quanto tutti gli ingredienti avranno il tempo di assembrarsi tra di loro. Per chi ama le insalate consiglio anche di provare il riso nerone in un’ottima insalata di mare, petto di pollo in insalata, couscous in insalata, pasta fredda con pesto genovese.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.