TORTA RICOTTA, COCCO E LAMPONI

RICOTTA un’ingrediente semplice ma che può rendere speciale un intero menù.

Tanto per cambiare qui la trovate in un dolce golosissimo.

Un guscio di frolla farcito con una cremosa crema di cocco, ricotta e cioccolato bianco e con in superficie marmellata e lamponi freschi.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

200 g farina 00
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo

Per il ripieno

2 uova
500 g ricotta vaccina
100 g panna liquida per dolci
100 g zucchero semolato
30 g farina 00
30 g cocco rapè
4 cucchiai gocce di cioccolato bianco
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per decorare

150 g marmellata ai lamponi
qb lamponi

Preparare la frolla.

Io l’ho preparata con la planetaria ma è possibile procedere manualmente disponendo a fontana la farina e lo zucchero.

Al centro inserire il burro a temperatura ambiente e l’uovo. Lavorare rapidamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero almeno per 30 minuti.

Stendere la frolla direttamente in uno stampo a cerniera da 18,5 cm (potete usarne anche uno da 20cm verrà solo più bassa e dovrà cuocere un po’ meno) imburrato ed infarinato utilizzando le mani, rivestendolo interamente anche nei bordi. Bucherellare il fondo con i lembi di una forchetta e lasciate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Preparare la crema.

Montare le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia poi unire la ricotta ben scolata, la panna e la farina setacciata. Amalgamare bene tutto e aggiungere le gocce di cioccolato con il cocco.

Composizione del dolce.

Versare la crema nel guscio di frolla e cuocere 1h 15 min in forno statico preriscaldato a 180° (dovesse scurirsi troppo coprire con carta stagnola).

Far raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e lasciare riposare almeno 4 ore in frigorifero.

Distribuire sulla superficie la marmellata e decorare con lamponi freschi.

Si conserva in frigorifero 2-3 giorni.

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