LASAGNE ALLA ZUCCA E PISTACCHI

Lasagne.

Credo sia il piatto della tradizione italiana che più sa di casa, di pranzo della domenica, di famiglia. 

Difficile trovare qualcuno a cui non piacciano.

La versione tradizionale, come sappiamo tutti, prevede il ragù, ma è possibile sbizzarrirsi, giocare con la fantasia ed accontentare così i gusti di tutti. 

Oggi ve la propongo in una versione incredibilmente golosa, con zucca, tanta besciamella e pistacchi. 

 L’ho preparata in pochissimo tempo utilizzando la BESCIAMELLA TAPPOROSSO UHT, pronta per cucinare: delicata, cremosa e resa ancora più gustosa con l’aggiunta di qualche fetta di PROSCIUTTO COTTO DI ALTA QUALITA’ della Centrale del Latte di Torino.

Ricetta in collaborazione con la Centrale del Latte di Torino

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 sfoglie per lasagne
800 g zucca
500 g besciamella
125g MOZZARELLA FIORDILATTE DELLA CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
150g provola affumicata
80g GRANA PADANO DOP DELLA CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
80g PROSCIUTTO COTTO DI ALTA QUALITA’ DELLA CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
4-5 foglie di salvia
40g granella pistacchi+20g
una quindicina di pistacchi sgusciati
uno spicchio di scalogno
qb sale
qb pepe

Pulire e tagliare la zucca a tocchetti. 

Versare in una padella un filo d’olio, far rosolare lo scalogno, aggiungere la zucca, una paio di foglie di salvia, condire con sale e pepe. 

Cuocere una quindicina di minuti fin quando la zucca si sarà ammorbidita, eliminare la salvia e schiacciarla con una forchetta. 

Versare in un recipiente la besciamella, aggiungere il grana, il sale, il pepe e 40g di granella di pistacchi. Amalgamare bene il tutto. 

Sul fondo della teglia distribuire un cucchiaio del composto di besciamella e ricoprirla in questo ordine con due sfoglie all’uovo, metà della zucca, metà della mozzarella e della provola tagliate a dadini, metà del prosciutto a pezzetti e qualche cucchiaio di besciamella. 

Ripetere.

Infine ricoprire con le ultime due sfoglie, la besciamella rimasta, i pistacchi interi, 20g di granella di pistacchi e la salvia.

Ricoprire la teglia con l’alluminio.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti poi togliere l’alluminio e cuocere per altri 15 minuti. 

Sfornare e lasciare raffreddare una decina di minuti prima di servire.