ROTOLO CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Siete pronti a preparare un dolce o anche un piatto salato e vi rendete conto che vi manca un ingrediente, anche importante, cosa fate?

Siete di quelli che si fermano e corrono al supermercato o tentate una sostituzione nella speranza che venga bene?

Io sono per la seconda.

Mi piace sperimentare e, devo ammetterlo, a volte escono dei capolavori altre dei flop da cestino dell’umido.

Questo è il primo caso.

Non avevo il cacao per il biscuit e ho sciolto del cioccolato fondente.

Risultato ottimo, un rotolo con una pasta biscuit che sa davvero di cioccolato ed una crema alle nocciole che è una bomba.

Un dolce ad effetto facile da preparare.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il biscuit al cioccolato

130 g zucchero semolato
100 g cioccolato fondente fuso
90 g farina 0
5 uova
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
1 cucchiaio miele
1 bustina vanillina

Per la crema di nocciole

250 g mascarpone
200 g panna liquida per dolci
2 cucchiai crema di nocciole
70 g zucchero a velo

Per decorare

qualche nocciola intera tostata

Preparare il biscuit.

Separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve ben ferma.

Con le fruste montare i tuorli con lo zucchero ed il miele fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere la farina setacciata, il lievito, la vanillina ed il cioccolato fuso.

Amalgamare bene il tutto ed unire gli albumi montati a neve aiutandosi con una spatola lentamente per non smontare il composto.

Rivestire la placca del forno con carta da forno e versarci il composto, livellarlo bene e cuocere a 180° per 10 minuti.

Sfornare, mettere il rotolo su uno strofinaccio cospargerlo di zucchero a velo, ricoprirlo con pellicola trasparente e far raffreddare completamente.

Preparare la crema di nocciole.

Montare tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere una crema corposa e densa.

Composizione del dolce.

Riprendere la pasta biscotto e farcirla con la crema di nocciole, lasciandone un po’ da parte per la decorazione finale.

Arrotolare il rotolo dal lato più lungo sigillandolo bene e lasciate riposare in frigorifero un’oretta.

Riprendere il rotolo e decorarlo con la crema avanzata e le nocciole.