FLAN DI BROCCOLI CON FONDUTA AL GRANA E SPECK

I broccoli, come gli spinaci o il cavolfiore, non sono certo tra le verdure più amate dai bambini e, a volte, anche dai grandi. 

Come renderli più invitanti e appetitosi? 

Ma con il FLAN! 

Tortini morbidi e semplici da preparare ideali come antipasto ma perfetti anche come secondo.

Io li ho resi ancora più golosi e sfiziosi con una fonduta preparata con il GRANA PADANO GRATTUGGIATO 100% DOP della Centrale del Latte di Torino ed una fettina di speck. 

Nella preparazione ho usato la ricotta Tapporosso, per una maggiore morbidezza e lavorabilità dell’impasto.

La ricetta è sul mio blog, link diretto in bio e se la replicate taggatemi, vi condividerò nelle mie storie.

Ricetta in collaborazione con la Centrale del Latte di Torino #adv

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3-4 persone

Per i tortini

500/600g circa di broccoli
2 uova
250g RICOTTA DELLA CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
3 cucchiai di GRANA PADANO GRATTUGGIATO 100% DOP CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
2 cucchiai di maizena
qb sale
qb pepe

Per la fonduta

100g di GRANA PADANO GRATTUGGIATO 100% DOP CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
250g LATTE TAPPOROSSO INTERO DI ALTA QUALITA’
25g BURRO DELLA CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
30g farina
qb sale
qb pepe

Per decorare

4 fettine di speck

Lavare e pulire i broccoli. 

Lessare le cimette in abbondante acqua bollente, quindi scolarle bene eliminando tutta l’acqua. 

Frullarle insieme alla ricotta con un frullatore ad immersione. 

Aggiungere le uova, la maizena setacciata, il sale, il grana, il pepe ed amalgamare bene il tutto. 

Imburrare ed infarinare degli stampini da flan, a seconda delle dimensioni se ne otterranno 3 o 4, e versare al loro interno il composto. 

Cuocere per 40 minuti in forno ventilato pre riscaldato a 180° (dovesse bruciarsi troppo la superficie coprire con carta stagnola dopo i primi 20 minuti di cottura).

Lasciare intiepidire prima di togliere dagli stampini. 

Preparare la crema al grana.

In un pentolino far sciogliere il burro, aggiungere la farina setacciata, mescolando accuratamente per non ottenere grumi, il latte ed arrivare quasi ad ebollizione. 

Aggiungere infine il grana, il sale ed il pepe, amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa (aggiungere il latte dovesse risultare troppo densa oppure farina setacciata dovesse essere troppo liquida). 

Versare la fonduta sui flan e servire con una fettina di speck. 

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