Vellutata di zucca

La Vellutata di zucca è un piatto davvero gustoso, corposo, con una colorazione arancione che mette allegria una volta servita in tavola.
Altre ricette con la zucca? Cliccate il seguente link: Raccolta: Ricette con la zucca

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gZucca pulita
  • 1 ramettoRosmarino (anche solo metà)
  • 4 foglieSalvia
  • 500 mlAcqua
  • 1Dado vegetale Cuore di brodo
  • q.b.Olio di oliva
  • 1Cipolle (gr. 50 circa)
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile

Preparazione

  1. Pulite la zucca, toglietele la buccia (io uso il pelapatate) ed i semi.

    Tagliatela a pezzettini.

    In un pentolino preparate il brodo con ml. 500 di acqua e un dado vegetale.

  2. In una pentola mettete un pò di olio, la cipolla tagliata a pezzi, il rosmarino legato (in modo che non si sfaldi e diventi difficile poi eliminarlo), la salvia e fate rosolare per pochi minuti.

  3. Aggiungete ora la zucca, il brodo, coprite con un coperchio, ma lasciando leggermente aperto e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

    La zucca deve sfaldarsi con una forchetta.

    Togliete il rosmarino e la salvia.

  4. Mettete la zucca nel mixer e frullate finché non diventa una purea, liscia e senza pezzettini.

    Se preferite potete usare anche il frullatore ad immersione.

    Verificate se necessario aggiungere poco olio, aggiustate di sale.

  5. Rimettete tutto nella pentola, aggiungete il formaggio spalmabile e fatelo sciogliere per bene.

    Per evitare che restino dei pezzi di formaggio non sciolti frullate nuovamente con il frullatore ad immersione per farlo diventare omogeneo.

    Impiattate e servite caldo.

Suggerimenti/Consigli

Con queste dosi la vellutata risulterà leggermente spessa, se la preferite più liquida aggiungete un pò di brodo.

Il formaggio spalmabile conferisce alla vellutata un gusto più corposo e la rende più omogenea.

A completamento del piatto potete aggiungere della pancetta passata in padella per renderla croccante.

Vi consiglio di legare il rosmarino con del filo per arrosto, altrimenti rischiate di trovare gli aghi sparsi nella vellutata e non è piacevole sentirli sotto i denti.

Date un’occhiata alle altre ricette con la zucca:

Raccolta: Ricette con la zucca

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