Crostata di stelle filanti

Tiriamo le stelle filanti per Carnevale? Si ma sopra una splendida crostata, ripiena di una squisita confettura di prugne. Per la Crostata di stelle filanti ho scelto due colori che secondo me si abbinano bene tra di loro, ma voi potete decorarla come meglio preferite.

Lasciate la base un pò più spessa così resta leggermente più morbida e si taglia più facilmente.

Potete scegliere il gusto della confettura che preferite, l’importante è che non sia troppo liquida.

Non mettete la temperatura del forno troppo alta, altrimenti rischierete che la confettura fuoriesca.

Vi lascio qualche altra ricetta per Carnevale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

Per la pasta frolla

500 g farina 00
200 g zucchero
200 g burro
3 uova
1 bacca vaniglia
q.b. colorante alimentare rosso (in gel)
q.b. colorante alimentare (blu in gel)

Per il ripieno

600 g confettura di prugne

Strumenti

Passaggi

Per la pasta frolla

Per la preparazione della pasta frolla potete trovare la ricetta qui.

Per comodità vi lascio il procedimento. Mettete su una spianatoia la farina a montagnola, fate un buco al centro, aggiungete i semi della bacca di vaniglia, le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito ed iniziate ad impastare, senza lavorare troppo gli ingredienti, finché l’impasto non risulterà liscio e non più appiccicoso. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa una mezz’oretta.

Togliete dal frigo la pasta frolla, dividetele in due parti una da gr. 600 circa e l’altra da gr. 450 circa.

Dividete il panetto da gr. 450 in 4 parti uguali. Due lasciatele del colore originario, ad una aggiungete del colorante blu. Io ho usato quello in gel, otterrete un bel verde.

All’altra aggiungete del colorante rosso in gel. L’intensità dipenderà dalla quantità di colorante che utilizzerete.

Infarinate il piano di lavoro, stendete prima il panetto giallo con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo delle dimensioni di cm. 20×25. Fate lo stesso con il panetto rosso. Ponetelo sopra quello giallo e ripassate nuovamente con il mattarello per fare aderire bene le due sfoglie.

Arrotolate per il senso della lunghezza, avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Fate lo stesso con l’altro panetto giallo e quello verde.

Togliete dal frigo entrambi i cilindri e con un coltello affilato tagliate delle fette alte circa mezzo centimetro.

Per il ripieno

Infarinate il piano di lavoro, stendete con il mattarello il panetto da gr. 600. Imburrate ed infarinate una teglia apribile del diametro di cm. 26 oppure rivestitela con carta forno.

Ricopritela con la pasta frolla, rifinite il bordo in modo che sia tutto alla stessa altezza.

Ricoprite il fondo della crostata con la marmellata, ripiegate i bordi verso l’interno e poi iniziate a ricoprire con le stelle filanti. Io ho messo i colori alternati, ma potete scegliere voi come meglio disporle.

Cercate di sovrapporle leggermente, in modo da non lasciare spazi vuoti.

Infornate a 170° per circa 45 minuti. Non mettete la temperatura troppo alta, altrimenti rischierete di fare fuoriuscire la marmellata e di colorare troppo la superficie.

Buon appetito!!

Suggerimenti, consigli

Per decorarla ho scelto due colori che secondo me si abbinano bene tra di loro, ma voi potete decidere di ricoprirla come meglio preferite.

Lasciate la base un pò più spessa così resta leggermente più morbida e si taglia più facilmente.

Potete scegliere il gusto della confettura che preferite, l’importante è che non sia troppo liquida.

Non mettete la temperatura del forno troppo alta, altrimenti rischierete che la confettura fuoriesca.

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Bugie fritte

Stelle filanti colorate di pasta fresca

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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