Ciambella di Carnevale alla cannella

La Ciambella di Carnevale alla cannella è un golosissimo e profumatissimo dolce, reso allegro e colorato da una glassa rosa e azzurra. Se vi piace potete anche farcirlo con un pò di marmellata scegliendo il vostro gusto preferito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ciambella

  • 350 gfarina Manitoba
  • 70 mllatte
  • 20 glievito di birra fresco
  • 80 gzucchero
  • 2uova
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale fino

Per il ripieno

  • 50 gzucchero
  • 50 gburro
  • 50 gnoci
  • 1 cucchiaiocannella in polvere

Per la glassa

  • 100 gzucchero a velo (più quello per spolverare la superficie della torta)
  • 2.5 mlcolorante alimentare (liquido rosso)
  • 2.5 mlcolorante alimentare (liquido blu)
  • 15 mllatte

Preparazione

Per la ciambella

  1. Fate attivare il lievito mettendolo in un bicchiere riempito a metà con latte tiepido, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina (presi dal totale). Mescolate ed aspettate pochi minuti che si formi un’abbondante schiuma.

    In una terrina mettete il latte con il lievito attivato, lo zucchero, il burro fuso, le uova, il sale e sbattete gli ingredienti con una frusta.

  2. Aggiungete la farina e iniziate ad impastare con le mani, mettendo il tutto su un piano da lavoro. Lavoratelo per bene fino a che non risulterà liscio e non più appiccicoso. Formate una pallina e ponetelo in una terrina infarinata, ricoperto da pellicola trasparente e da uno strofinaccio. Fate lievitare per circa 2 ore, dovrà almeno raddoppiare.

Per il ripieno

  1. Una volta passato il tempo di lievitazione, mettete l’impasto su di una spianatoia infarinata, impastatelo nuovamente e poi stendetela con un mattarello. Dovrete formare un rettangolo di dimensioni 35×60.

    Fate fondere il burro nel microonde, con un pennello da cucina stendete il burro fuso su tutta la superficie, poi spargete uniformemente sia lo zucchero che la cannella che le noci tritate (se preferite potete mischiare insieme zucchero, cannella, noci e poi distribuirlo sull’impasto). Arrotolate per il verso della lunghezza, formando un salsicciotto.

  2. Imburrate ed infarinate una teglia da ciambella del diametro di cm. 24/25 e posizionate il rotolo al suo interno. Spennellate la superficie con un pò di burro fuso e spolverate con zucchero. Fate cuocere in forno a 180°per circa 40 minuti. Se la superificie si colora troppo, copritela con alluminio.

Per la glassa

  1. Dividete lo zucchero a velo in due parti uguali, mettetelo in due contenitori, aggiungete in uno il colorante rosso, nell’altro quello blu e ml. 7,5 di latte in ogni contenitore. Mescolate con una frusta piccola o con la forchetta. Dovete ottenere un composto non troppo liquido, che non coli una volta messo sopra la torta.

  2. Spolverate la superficie della torta di zucchero a velo usando un colino, poi fate dei decori con la glassa rossa, fate leggermente asciugare e poi fate altri decori con la glassa blu. Fate solidificare la glassa.

  3. E buon appetito!

Suggerimenti/consigli

Per rendere la Ciambella ancora più golosa, potete farcirla anche con un pò di marmellata scegliendo il vostro gusto preferito.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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