I Bao al vapore sono dei panini davvero deliziosi, soffici e ripieni di carne che li rende ancora più golosi. Per il ripieno ho usato il mirin e la salsa di ostriche che potete trovare nei negozi di alimentari cinesi o in supermercati ben assortiti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaCinese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare l’impasto
Per preparare il ripieno
Strumenti
Passaggi
Per preparare l’impasto
Su di una spianatoia impastate la farina, l’acqua, il lievito, lo zucchero, l’olio ed il sale.
Formate un panetto, nel caso risultasse troppo appiccicoso aggiungete poca farina ed impastate ancora un pò. Mettetelo in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente, degli strofinacci e fate lievitare per circa due ore.
Per preparare il ripieno
Nel frattempo preparate il ripieno mescolando in una ciotola la carne trita, la salsa di soia, il mirin, la salsa di ostriche, l’aglio in polvere, la cipolla essiccata e lo zenzero grattugiato.
Mescolate per bene gli ingredienti e lasciate riposare per un’oretta in frigo, in modo che si insaporiscano.
Versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo velocemente.
Dividetelo in quattro palline uguali, dividete in quattro parti anche il ripieno.
Stendete ogni pallina con il matterello creando un cerchio del diametro di cm. 12 circa. Riempite ogni dischetto con la carne.
Richiudete per bene i bao.
Lasciateli riposare ancora una mezz’oretta coperti da pellicola trasparente e strofinacci.
Preparate la vaporiera, ricoprite ogni cestello con carta forno e bucherellatela in modo da fare passare il vapore e da non fare stagnare la condensa.
Mettete i bao nella vaporiera e fate cuocere circa 20 minuti. A metà cottura, dopo circa 10 minuti, invertite i cestelli, mettendo sopra quello sotto e viceversa. Spegnete la vaporiera, togliete i Bao facendo attenzione a non scottarvi.
Suggerimenti, consigli
I Bao al vapore che ho preparato sono leggermente grandi, a noi piacciono di più così, ma se li volete di dimensioni più piccole dividete l’impasto ed il ripieno in sei parti.
Se vi sono piaciuti i Bao al vapore provate le altre ricette cinesi:
Dosi variate per porzioni