Ciambellone alla zucca, noci e mela

Il Ciambellone alla zucca, noci e mela ha un gusto che vi sorprenderà per la sua delicatezza, ma anche per la nota di freschezza che conferiscono i pezzettini di mela. Ottima per la colazione, ma anche per una saporita merenda!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 perone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gZucca pulita
  • 50 gMele verdi
  • 50 mlAcqua
  • 80 gZucchero di canna
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 150 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale fino
  • 50 mlOlio di semi
  • 100 mlLatte

Preparazione

  1. Lavate e pulite la zucca e le mele.

    Togliete la buccia ad entrambe e tagliatele a dadini piccoli.

    In una padella mettere 50 ml. di acqua con un cucchiaio di zucchero di canna, aggiungete la zucca e le mele tagliate a dadini e fate cuocere per circa 20 minuti.

    Quando la zucca sarà ben cotta, schiacciatela con una forchetta. La mela risulterà più dura, ma volevo che rimanesse a pezzetti e non ridurla a  purea.

    Dividete gli albumi dai tuorli, montate a neve gli albumi col mixer aggiungendo un pizzico di sale fino.

    In una terrina mettete le uova con lo zucchero e sbattete bene con una frusta.

    Aggiungete l’olio, il latte, le noci precedentemente tritate, la zucca schiacciata e le mele, la farina con il lievito e mescolate per bene.

    Per ultimi mettete gli albumi montati a neve, avendo cura di girare delicatamente.

    Mettete l’impasto in uno stampo per ciambelle del diametro di cm. 22, infornate a 180° per circa 50 minuti.

    Fate sempre la prova dello stecchino

Note

Con queste dosi la ciambella non è particolarmente dolce, se preferite potete aggiungere più zucchero. Idem per le mele, se preferite potete aggiungere qualche pezzettino di mela in più, ma non troppo altrimenti la ciambella rimarrebbe più umida all’interno e i tempi di cottura aumenterebbero.

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Mele cotte al forno

Torta di mele di Zia Eugenia

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