Ho conosciuto tutta la banda di Risate e Risotti anni fa proprio grazie allo chef Marcello Valentino. Mi è sempre piaciuta molto la sua cucina ed avevo letto che avrebbe fatto una cena ad Orvieto. Insieme a mio nipote Matteo Paoletti, anche lui fan di Marcello, andammo al Saltapicchio all’epoca di Moreno Nazzaretto e da lì in poi l’amicizia con tutta la gang degli orvietani è cresciuta.
Le serate di Risate e Risotti sono all’insegna del convivio, dell’amicizia, delle risate, del buon cibo, del buon vino e diverse da tutte le altre manifestazioni di questo tipo. Luca Puzzuoli, patron della kermesse, travolge e coinvolge i commensali e gli chef in un turbinio festoso sempre nuovo. Anche quest’anno, è legato alla manifestazione il contest “Rice Food Blogger” dedicato alla Chef Giuseppina Carboni giunto la V edizione. La semifinale si svolgerà tra i primi 16 classificati a Tuscania presso la Boscolo Etoile Academy. La finale tra i primi 5, invece, si terrà a Lucignano il 2 luglio 2016. Presto saranno pubblicati i dettagli del regolamento e dello svolgimento della gara.
La novità del 2016 è l’entrata in campo dell’Agriturismo il Mulino di Arezzo della mitica signora Anna Maria Magnanenzi dove degli chef famosi si alterneranno in corsi, show cooking e cene sontuose. C’è molta attenzione su questi eventi tanto da finire su La Nazione!
Il primo incontro di questa nuova serie si è tenuto il 19 dicembre 2015 ed ha aperto le danze proprio il mio adorato chef Marcello Valentino. Sapevo che avrebbero fatto parta della banda anche due mie care amiche: Titti dell’Erba, giornalista di RistoWorld e la chef Velia De Angelis, personaggio televisivo che occupa una parte importante nel mio cuore. Sono passata sabato mattina ad Orvieto a prendere Velia De Angelis e Luca Puzzuoli per poi arrivare ad Arezzo verso mezzogiorno dove Marcello Valentino già era da qualche ora ai fornelli. Abbiamo subito iniziato a sbucciare gamberi, grattugiare il formaggio e tagliare verdure in un clima gioioso di festa.
Verso le tre è iniziato il corso/show cooking di Marcello che ha svelato anche i segreti di una buona frittura, delle regole utilissime per la conservazione dei cibi e di igiene in cucina. Abbiamo ricevuto un graditissimo e simpatico kit con canovaccio, grembiule e tagliere.
Usciti i corsisti, Marcello, Velia ed io siamo rimasti in cucina a finire di preparare la cena. Al nostro fianco abbiamo avuto tre donne fantastiche: Cinzia la friggitrice, Alice e Silvia che ci hanno aiutato in maniera molto generosa. Marcello ha ideato dei piatti che si sposavano benissimo con il luogo e la stagionalità, un’armonia di sapori, profumi e colori. E’ stato veramente entusiasmante poter stare ai fornelli con questi due grandissimi. Velia oltre ad essere una chef strepitosa, è veramente una donna unica. Ma io la amo, quindi sono di parte…
Man mano che uscivano le portate e la nostra attività si faceva frenetica, sentivamo ridere e applaudire in sala, questo ci caricava ancora di più. Marcello è efficiente e preciso, seguiva il suo ordine mentale e senza alzare lo sguardo da quello che stava facendo, ci impartiva gli ordini in modo gentile e perentorio. Quanto mi sono divertita! Una splendida macchina da guerra per 65 persone che si stavano divertendo e apprezzavano quello che stava uscendo dalla cucina! Una goduria!
Ogni tanto qualcuno si affacciava e ci aggiornava…Lello, Maria Luisa, Luca, la signora Anna….
A fine cena la cucina era un vero campo di battaglia con pile di piatti da lavare che facevo fatica a togliere dalle mani di Velia che continuava ad insaponare e sciacquare senza tregua. Ci siamo ricomposte un pochino e siamo uscite in sala giusto in tempo per la consegna dei diplomi e per raccogliere le impressioni dagli amici. Abbiamo trovato facce sorridenti, gente che ballava e cantava! A differenza di un ristorante dove ognuno mangia per conto suo e magari ha premura di andare via, questa è stata una vera festa dove si è riso, bevuto e mangiato in armonia. Bellissima esperienza!
Risate e Risotti è un sinonimo di eventi ben riusciti e di sano e puro divertimento. Complimenti alla new entry Agriturismo il Mulino che è entrato con lo spirito giusto a far parte del circuito festaiolo e gioioso! Ecco il calendario degli appuntamenti:
- 13 febbraio 2016 Chef Antonio Villani e Chef Baldassarre Fiorentino – La cucina della Costiera Amalfitana
- 12 marzo Chef Daniele Persegani – La Cucina di Alice
- 16 aprile Chef Hirohiko Shoda – Ciao, sono Hiro!
- 11 giugno Chef Rossano Boscolo – Premio Lido Romiti
Stay tuned!
Prossimo appuntamento ad Agerola il 30 gennaio con