Trota arrosto con pomodorini su letto di cipollotti

Le trote sono ottime, se poi sono state pescate in un rio di montagna dalle acque fresche e limpide, siamo tra le eccellenze.

Ringraziando Diego per l’indispensabile materia prima, ecco una ricetta appetitosa e semplice da preparare.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 trote piccole (oppure 2 medie)
  • 6/8 cipollotti
  • 20/25 pomodorini cherry o datterini
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe (facoltativo) q.b.

Come prima cosa sviscerate e lavate per bene le trote.

Pulite e pelate i cipolloti (che poi affetterete piuttosto grossolanamente), lavate i pomodorini (per poi smezzarli con un coltello).

Lavate la salvia,  il rosmarino ed il prezzemolo. Sbucciate l’aglio cui asporterete la radice interna.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

In un contenitore versate un poco di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di origano, pizzicate di sale.

Mescolate per bene e lasciate riposare per qualche minuto in modo che i sapori si amalgamino per bene.

Procuratevi ora una teglia, rivestitela con della carta da forno quindi ricopritene il fondo con i cipollotti che condirete (aiutandovi con il rametto di rosmarino) con l’intingolo appena preparato.

Aromatizzate il ventre della trota con un pizzico di sale, mezzo dente d’aglio, dell’origano, un foglia di salvia e poco pepe.

Adagiate quindi i pesci sul letto di cipollotti per poi bagnare anch’esse con l’intingolo di olio ed aromi.

Disponete ora i pomodorini smezzati.

Pizzicate di sale e  di origano finite quindi di condire con il miscuglio rimastovi.

Guarnite con un poco di prezzemolo precedentemente tritato piuttosto finemente e degli aghetti di rosmarino sparsi qua e là in superficie.

Infornate il pesce per circa 20/25 minuti (dipende dalla grandezza delle trote).

Trascorso il tempo necessario per la cottura, sfornate, impiattete e servite in tavola il pesce ancora fumante.

Suggerimento: volendo potete aggiungere anche due o tre patate (tagliate a spicchi oppure a dadini non troppo piccoli) con un risultato molto apprezzabile.

Trota arrosto con pomodorini su letto di cipollotti
Trota arrosto con pomodorini su letto di cipollotti