La torta di riso in padella è un piatto saporito ed invitante, il classico “salvacena” perfetto per tutte le occasioni.
Pochi e sani ingredienti per una ricetta dal successo assicurato. Volendo potete aggiungere altre prelibatezze (come carne macinata, salsiccia, piselli, etc) alla preparazione che la renderanno ancora più golosa e sostanziosa.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4/6 persone):
- 400 gr. di riso Carnaroli della Riseria Merlano di Buronzo
- 1 litro di brodo vegetale
- 250 gr. di salsa di pomodoro di Orominerva s.r.l. di Cerro al Volturno
- 150 gr. di formaggio grattugiato
- 20 gr. di burro del Caseificio Valle Macra di Villar San Costanzo
- 120 gr. di Fontina (o simile)
- 150 gr. di prosciutto cotto a fette
- 25 gr. di olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
In un tegame capiente versate l’olio extravergine d’oliva quindi, dopo aver acceso il fuoco, aggiungete il riso, la salsa di pomodoro, il brodo ed un pizzico di sale.
Portate a cottura il riso, mescolandolo di tanto in tanto, rispettando i tempi indicati sulla confezione (12/14 minuti all’incirca).
Ottenuto un risotto dalla consistenza piuttosto compatta, mantecate con il burro ed il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e con il pepe.
Trasferite il tutto in una ciotola e lasciate riposare per una decina di minuti. Nel frattempo tagliate la Fontina (o formaggio simile che preferite) a fettine sottili.
Procuratevi dunque una padella del diametro di 22 cm dove, dopo averla unta con dell’olio extravergine, andrete a stendere e livellare uno strato del risotto precedentemente cotto, posizionate poi nel centro il formaggio a fettine ed il prosciutto.
Ricoprite infine il tutto con il riso rimasto e compattate bene in superficie in modo da ottenere uno strato uniforme.
Accendete il fuoco a fiamma media e cuocete la torta su un lato per 7/8 minuti quindi rivoltatela (come fareste con una frittata, sull’altro lato, aiutandovi con un coperchio che avrete provveduto ad oliare in precedenza).
Terminate la cottura con ulteriori 7/8 minuti sull’altro verso.
A questo punto il vostro sformato sarà pronto per essere impiattato e servito in tavola ai vostri ospiti.
Invitante delizia.