Scialatielli cozze, vongole e pomodorini

Gli scialatielli cozze , vongole e pomodorini sono un primo dal chiaro richiamo campano, una pasta dal profumo di mare avvolgente ed accattivante, un sontuoso simposio di sapori che saprà soddisfare i gusti dei vostri ospiti, anche i più esigenti.

Gli ingredienti sono pochi e genuini, tutti della cultura marinara, la preparazione è essenziale e rapida, senza voli pindarici in rivisitazioni azzardate. Semplicemente un piatto della tradizione.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 480 gr. di scialatielli freschi
  • 1 kg.di cozze
  • 1 kg. di vongole
  • 1 dente d’aglio
  • 20/25 pomodori piccadilly
  • 1 bicchiere di vino bianco di qualità
  • 1 cucchiaio circa di prezzemolo tritato
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Peperoncino (facoltativo) q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa preparate gli scialatielli, sul procedimento da seguire, cliccate qui.

Lavate per bene e pulite sia le cozze (cliccate qui) che le vongole (cliccate qui).

Procuratevi quindi una capiente padella dove andrete a versare un generoso filo di olio extravergine d’oliva. Accendete il fuoco, aggiungete l’aglio che farete ben rosolare (se gradite, aggiungete del peperoncino), quindi unite i molluschi, sfumate con il vino bianco a temperatura ambiente, coperchiate la padella e lasciate che le cozze e le vongole si aprano. Spegnete poi il fuoco e filtrate l’acqua di cottura un paio di volte.

Smezzate di pomodorini quindi fateli saltare in padella, aggiungete poi le cozze e vongole, amalgamate il tutto per un paio di minuti a fiamma bassa.

Lessate gli scialatielli in abbondante acqua bollente salata per circa 3 minuti.

Trascorso il tempo scolate gli scialatielli nella padella con il sugo di pomodorini, cozze e vongole quindi fate saltare il tutto (aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei molluschi) a fiamma bassa per il tempo necessario agli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione. Aggiustate di sale, se necessario.

Spegnete il fuoco, impiattate, condite con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo ed un spolverizzata di prezzemolo tritato quindi servite in tavola ai vostri ospiti.

Golosità campana.

Scialatielli cozze, vongole e pomodorini