Le polpette filanti sono un secondo piatto goloso ed invitante, una vera leccornìa che conquisterà grandi e piccini, una ricetta semplice adatta a tutte le occasioni.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 250 gr di macinato di vitello
- 150 gr di salsiccia debudellata
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 20 gr di pangrattato
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 20 gr di Farina di Cuneo
- 1 confezione di mozzarelle ciliegine del Caseificio Valvaraita di Venasca
- 1 confezione di salsa di pomodoro ciliegino di Fratelli Amoretti di Chiusavecchia
- 15 gr di Capperi di Fratelli Amoretti di Chiusavecchia
- Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio q.b.
- Origano q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per prima cosa iniziare la ricetta preparando la salsa, ovvero tritate la cipolla ed unitela, in un tegamino, ad un filo d’olio extravergine d’oliva ed alla salsa di pomodoro ciliegino. Cuocete il tutto a fiamma bassa per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, aggiungete i capperi, l’origano ed aggiustate di sale.
Nel frattempo preparate le polpette mescolando la carne macinata, con la salsiccia, il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’uovo, aggiustando di sale e di pepe.
Ottenuto un composto omogeneo, modellate le palline di carne (della grandezza che meglio preferite) quindi passatele nella farina ed infine rosolatele in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva fin quando non saranno perfettamente dorate su tutta la superficie.
A questo punto unite la salsa preparata in precedenza e guarnite le polpette con le mozzarelle ciliegine. Cuocete per qualche minuto, ovvero il tempo necessario al formaggio di sciogliersi bene.
Spegnete infine il fuoco, impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.
Colorata e saporita delizia.
Come ideale abbinamento, consigliamo la Barbera d’Alba D.O.C. “Carlot” dell’Agricola Marrone di La Morra che si presenta di colore rosso maturo. Il profumo vinoso intenso, con note di prugna, mora, confettura e spezie e il sapore asciutto, di acidità ben equilibrata dall’invecchiamento in legno ne fanno un vino di grande carattere.
Ideale con salumi, carni e formaggi.