La torta raggio di sole con zucchine e mozzarella è un antipasto fragrante e leggero, perfetto per pic-nic tra amici oppure un’apericena in compagnia. Gustata calda si adatta benissimo anche ad un pranzo in famiglia, impreziosendolo senza appesantirlo.
Gli ingredienti sono pochi, semplici e gustosi, la preparazione semplice e rapida.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 5/6 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- 2/3 zucchine medie
- Toma dal Bot del Caseificio Valvaraita di Venasca q.b.
- Semi di sesamo q.b.
- Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari q.b.
Stendete il rotolo di sfoglia, quindi adagiatevi al centro una ciotola, successivamente, aiutandovi con una spatola oppure con un cucchiaino stendete, uniformemente, il concentrato di pomodoro. A questo punto, con un coltello affilato, incidete la pasta (nel centro dove avevate posto la ciotola) creando dei triangolini delle medesime dimensioni.
Disponete ora le zucchine (tagliate a rondelle) e la Toma dal Bot (a pezzetti) alternati lungo tutto il perimetro della sfoglia. Chiudete poi i triangolini di pasta ed il bordo della pasta verso l’interno. Irrorate con un generoso filo d’olio extravergine d’oliva e spolverizzate con i semi di sesamo.
Infornate dunque per 25/30 minuti, in modalità ventilata, preriscaldata. Trascorso il tempo, sfornate, lasciate riposare qualche minuto e servite in tavola ai vostri ospiti.
Croccante delizia.
Come ideale abbinamento, vi consigliamo un Langhe DOC Arneis “Tre Fie” dell’Agricola Gianpiero Marrone di La Morra – Vino bianco fresco, molto delicato. Presenta un colore giallo paglierino con riflessi leggermente verdognoli. Il profumo è delicato, con sentori di fiori bianchi, camomilla, mela, pesca e nocciola. Il sapore è asciutto e gradevolmente amarognolo. Uno dei vitigni autoctoni più conosciuti e apprezzati della regione.
“Dedicato alle tre figlie (Tre Fie), tutte impegnate in azienda. L’Arneis è un antico vitigno, riesumato e subito impostosi quale alfiere dei bianchi piemontesi. Eccellente come aperitivo, accetta volentieri d’accompagnarsi con tutto ciò che piace, magnifico viatico di ciascun primo piatto e di carni bianche. Ideale con il pesce”