Pesto rosso

Il pesto rosso fonda le sue origini in Sicilia ed è una gustosa variante rispetto alla classica preparazione ligure.

Semplice e veloce da preparare, donerà un sapore eccellente alla vostra pasta.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 10 foglie di basilico
  • 70 gr. di pecorino (noi abbiamo usato quello romano)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 gr. di mandorle spellate
  • 100 gr. di pomodori secchi
  • 1 cucchiaino di glassa di aceto balsamico (oppure un cucchiaio di aceto balsamico)
  • 70 ml. di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • sale q.b.

Mentre per fare il pesto tradizionale ligure, è sconsigliato l’uso del frullatore, qui, invece, risulta molto utile.

Lavate con cura il basilico (asciugatelo poi dolcemente con della carta assorbente), pelate l’aglio privandolo della radice interna.

Fate tostate, usando una padella, i pinoli e le mandorle.

Terminata l’operazione, versate il tutto nella tazza del mixer unitamente al basilico, alla glassa di aceto, all’aglio. Pizzicate di sale e frullate per circa 30 secondi.

Ottenuto un composto sufficientemente omogeneo, aggiungete il pecorino grattugiato ed i pomodori secchi. Frullate per ulteriori 30 secondi.

Versate quindi l’olio a filo, fatelo incorporare mescolandolo con un cucchiaio o una spatola.

Frullate poi un’ultima volta per mezzo minuto.

A questo punto, il vostro pesto rosso è pronto per essere usato per condire la vostra pasta.

Pesto rosso
Pesto rosso
Pesto rosso
Pesto rosso