Agnolot ‘d San Bias con crema di peperoni arrosto e pancetta croccante

Gli Agnolot ‘d San Bias con crema di peperoni arrosto e pancetta croccante sono un primo piatto dal sapore intrigante ed avvolgente, un condimento cremoso che si accompagna alla perfezione con il delizioso ripieno della pasta.

La ricetta è molto semplice, rapida nell’esecuzione ed economica negli ingredienti.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 gr di Agnolot ‘d San Bias del Pastificio Martino di Rifreddo
  • 4 peperoni quadrati (meglio se due gialli e due rossi)
  • 4 filetti di acciughe
  • 80 gr di pancetta tesa di Tomaso Salumi di Faicchio
  • Olio extravergine d’Oliva dell’Azienda Agricola Belollari di Pontedassio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa, lavate con cura i peperoni quindi asciugateli e cuoceteli nel forno (per una mezz’ora circa a 200°) oppure, come abbiamo fatto noi, per il medesimo tempo nella friggitrice ad aria.

Trascorso il tempo, pelateli, privateli dei semi e delle coste interne, quindi lasciateli raffreddare.

Nella tazza di un mixer da cucina, unite i peperoni a pezzetti ad un filo d’olio extravergine d’oliva ed ai filetti di acciughe.

Frullate il tutto fino ad ottenere la densità di una crema.

Nel frattempo, in una capiente pentola di acqua salata, lessate gli Agnolot ‘d San Bias rispettando i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente.

Mentre attendete arrostite la pancetta tesa, tagliata a cubetti, in un tegamino a fuoco vivo.

Scolate la pasta in una padella capiente dove avrete precedentemente fatto riscaldare al crema di peperoni, saltate il tutto per qualche istante, appena il tempo necessario agli ingredienti di amalgamarsi alla perfezione ed infine impiattate.

Prima di servire in tavola guarnite con la pancetta tesa croccante ed una macinata di pepe.

Cremosa delicatezza.

Come ideale abbinamento, consigliamo la Barbera d’Alba D.O.C.  “Carlot” dell’Agricola Marrone di La Morra che si presenta di colore rosso maturo. Il profumo vinoso intenso, con note di prugna, mora, confettura e spezie e il sapore asciutto, di acidità ben equilibrata dall’invecchiamento in legno ne fanno un vino di grande carattere.
Ideale con salumi, carni e formaggi.

Agnolot ‘d San Bias con crema di peperoni arrosto e pancetta croccante
Agnolot ‘d San Bias con crema di peperoni arrosto e pancetta croccante