Insalata mista di spinacini, ceci, capocollo e…..

L’insalata mista di spinacini, ceci, capocollo e…. è una ricetta semplice ma gustosa ed appagante, un piatto unico con cui conquistare il palato dei vostri commensali, anche di quelli più esigenti. Ottimo connubio tra la freschezza degli spinicini, della pera e la sapidità ed il gusto del capocollo. Ceci tostati e gherigli di noci donano la giusta croccantezza.

La preparazione è veloce e molto semplice.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 gr di ceci già lessati e da condire con un paio di cucchiai di Farina di Cuneo, 3/4 cucchiai di olio extravergine d’oliva dell’Azienda Agricola Belollari di Pontedassio, un po’ di paprika dolce (a piacere), un po’ di pepe e del sale q.b.
  • 140 gr di cous cous
  • 140 gr di acqua
  • 100 gr di capocollo di Tomaso Salumi di Faicchio
  • Sale q.b.
  • 300 gr di spinacini freschi
  • ½ finocchio
  • 2 pere di medie dimensioni
  • Fragole essiccate q.b. dell’Azienda Agricola “Lo Grasal” di San Damiano Macra
  • 4 cucchiai di gherigli di noci
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Agricola Belollari di Pontedassio q.b.
  • Aceto di mele q.b.
  • Sale q.b.

Per prima cosa preparate i ceci già lessati condendoli con un paio di cucchiai di farina, l’olio extravergine d’oliva, la paprika, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

Mescolate il tutto ed infornate, in una teglia per 20 minuti circa a 200° in modalità statica e preriscaldata.

Nel frattempo preparate il cous cous facendo scaldare l’acqua (calda ma non bollente) ed unitela al cous cous in una terrina, condite con un filo d’olio, salate leggermente e coperchiate. Una volta freddo sgranate con una forchetta e mettete da parte.

Tagliate il capocollo a listarelle, le pere ed il finocchio a spicchi sottili (aiutandovi con una mandolina).

In una ciotola capiente ora unite agli spinacini il resto della verdura, il cous cous, i ceci, le pere, i gherigli di noci, le fragole essiccate ed il capocollo.

Condite il tutto con un generoso filo d’olio extravergine d’oliva ed una spruzzata di aceto di mele. Salate e pepate secondo i vostri gusti personali.

Mescolate con cura e lasciate riposare una mezz’ora prima di servire in tavola ai vostri ospiti.

In abbinamento ideale con questo piatto consigliamo il Langhe Rosato D.O.C. Dolcevita dell’Agricola Marrone di La Morra.

Insalata mista di spinacini, ceci, capocollo e…..
Insalata mista di spinacini, ceci, capocollo e…..