Questi dolci mi riportano alle colazioni della domenica di quando ero piccola e vivevo in un paesino della Sicilia. Me li ricordo così: una frolla friabile coperta di zucchero a velo, uno scrigno che nascondeva una morbida crema alla vaniglia o al cioccolato. Ho cercato la ricetta ma quello che ho trovato è diverso da quel che ricordo. Questa è la mia personale versione del dolce tipico siciliano che rincorre i ricordi, le sensazioni, i profumi di un tempo che fu…
Ingredienti per 12 persone
Per la frolla
- 1/2 kilo di farina
- 250 gr. di burro
- 250 gr. di zucchero
- 5 tuorli
- la buccia grattugiata di un limone
- zucchero a velo q.b.
Per la crema
- 4 tuorli
- 1/2 litro di latte
- 100 gr. di zucchero
- 40 gr. di fecola
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento
- Disponete la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a pezzetti.
- Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto in briciole (se lo avete potete usare un robot da cucina che amalgama bene e velocemente il burro e la farina, trasferite il tutto sul piano di lavoro).
- Aggiungete lo zucchero, le uova e lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
- Formate una palla, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema: montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Unite la fecola, la vanillina e amalgamate bene.
- Aggiungete – poco per volta – il latte tiepido.
- Fate cuocere fino a che la crema non diventa densa (circa 10 minuti).
- Trasferite in una ciotola, coprite a contatto con la pellicola e lasciate raffreddare.
- Riprendete la frolla, stendetela dello spessore di circa 1/2 cm. e, con un coppapasta, ricavate 12 cerchi di circa 12 cm. 2 altrettanti leggermente più piccoli.
- Disponete i cerchi più grandi all’interno delle coppette dello stampo in silicone, versate un paio di cucchiai di crema.
- Spennellate con l’albume avanzato o con del latte l’interno dei cerchietti più piccoli e coprite facendo aderire bene i bordi.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
- Fate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e… buon appetito!