Marmellata di fichi all’aceto balsamico

Semplicissima e veloce da realizzare, la marmellata di fichi all’aceto balsamico è un vera chicca da servire con formaggi stagionati come pecorini o grana. Conservatela in dispensa e “regalatela” ai vostri ospiti durante le cene: ne saranno entusiasti.

Ingredienti per 4 vasetti da 0,25

  • 1 kg di fichi maturi
  • 400 gr. di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento

  1. Pelate i fichi e metteteli in una casseruola insieme allo zucchero e all’aceto balsamico.
  2. Fate cuocere, mescolando spesso, per circa 1 ora (fino a raggiungere una consistenza densa).
  3. Sterilizzate i vasetti.
  4. Versate la marmellata nel vasetti, chiudete bene e fate raffreddare mettendo i vasetti capovolti e coperti da uno strofinaccio.
  5. Verificate che si sia fatto il sottovuoto: premendo, il tappo non deve fare rumore.
  6. Conservate in dispensa e utilizzate la marmellata con formaggi tipo pecorino o grana.