Patate soffiate al forno

Patate soffiate al forno

Le patate soffiate al forno sono uno sfizioso contorno, facile da fare e con pochi ingredienti.

Come tutti i contorni con le patate, sono perfette per accompagnare piatti a base di carne, pesce o formaggi, sono morbide e soffici, e si sciolgono in bocca. Potrebbero confondersi con le patate duchessa, ma rispetto ad esse hanno un impasto più morbido e soffice per la presenza del latte e degli albumi, e il risultato è altrettanto morbido e irresistibile.

Leggete come fare le patate soffiate al forno con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

Ti potrebbero interessare anche le seguenti ricette:

patate soffiate al forno gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g patate
1 tuorlo
2 albumi
50 ml latte
20 g burro
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
sale

Preparazioni delle patate soffiate al forno

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e raccoglietele in una pentola.
Copritele di acqua, portatele sul fuoco e lasciatele cuocere per dieci minuti dal momento del bollore.
Scolatele bene e passatele subito allo schiacciapatate mentre sono ancora calde, raccogliendone la purea in una ciotola.

Aggiungete il burro a tocchetti, mescolate perché si sciolga col calore delle patate, e aggiungete anche il latte, mescolando a fondo.
Lasciate intiepidire, poi unite il tuorlo e il lievito per preparazioni salate e mescolate ancora.
Aggiustate di sale.

Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto poco per volta, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e distribuiteci il composto a cucchiaiate.
Cuocete in forno statico già caldo a 200° per venti minuti, fino a doratura.
Sfornate e servite subito, ben calde, le vostre patate soffiate al forno.

Chez Bibia

Note

Visita anche la raccolta di ricette Contorni con patate con oltre 90 ricette diverse, facili e sfiziose: la trovi cliccando QUI.

Se vuoi rimanere sempre aggiornato su tutte le mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi anche sulla mia pagina su facebook che trovi direttamente cliccando QUI.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)