Le patate al forno sono un irresistibile contorno sempre gradito e perfetto per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza.
Le migliori patate al forno sono quelle croccanti fuori e morbide dentro, non unte e mollicce, e per prepararle alla perfezione ci sono trucchi e consigli assolutamente da seguire. A partire dal tipo di patata da utilizzare, che deve essere a pasta gialla, soda e compatta, non vecchia e farinosa. Un piccolo trucco è poi quello di tagliare le patate in pezzi di uguale dimensione perché vengano cotte in maniera uniforme. E’ poi necessario sbollentarle brevemente prima di cuocerle in forno o al massimo immergerle per almeno mezz’ora in acqua fredda perché perdano l’amido in eccesso (e aumentare i tempi di cottura in forno in quest’ultimo caso). I contorni con patate sono sempre graditi a tutti, grandi e piccini e si abbinano a qualsiasi pietanza.
Leggete come fare le patate al forno con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione delle patate al forno
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti della stessa dimensione.
Raccoglietele in una pentola, copritele di acqua fredda e lasciatele cuocere per cinque minuti dal momento del bollore, in modo da ammorbidirle leggermente ed eliminare parte dell’amido che contengono.
Scolatele e fatele raffreddare per altri cinque minuti, poi versatele in una ciotola e conditele con olio extra vergine di oliva, mescolando delicatamente in modo da ricoprirle da tutti i lati.
Salatele e versatele in una teglia livellandole per non farle sovrapporre.
Sbucciate lo spicchio di aglio e aggiungetelo nella teglia insieme ad un rametto di rosmarino.
Cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per trenta, quaranta minuti (dipenderà dalla grandezza dei tocchetti), fino a doratura.
Servite subito le vostre patate al forno ben calde.
Note
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Dosi variate per porzioni