Polpette di patate alla siciliana

Polpette di patate alla siciliana

Le polpette di patate alla siciliana sono uno sfizioso piatto della cucina povera, facile da fare e molto gustoso.

Pochi, semplici ingredienti quasi sempre presenti in dispensa, un procedimento facile e tanto gusto per un piatto perfetto come antipasto, contorno o secondo piatto per grandi e piccini.

Leggete come fare le polpette di patate alla siciliana con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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polpette di patate alla siciliana gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g patate
100 g caciocavallo (oppure pecorino grattugiato)
3 uova
1 spicchio aglio (facoltativo)
80 g pangrattato
prezzemolo tritato
olio (per friggere)
sale

Preparazione delle polpette di patate alla siciliana

Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
Raccoglietele in una pentola, copritele di acqua e fatele cuocere per circa quindici minuti dal momento del bollore, fino a quando non saranno tenere.
Scolatele bene e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete la purea in una ciotola e fatela raffreddare.

Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il pangrattato, lo spicchio di aglio tritato, un generoso pizzico di sale e il prezzemolo tritato.
Impastate a fondo fino ad avere un composto omogeneo e sodo.
Con le mani inumidite formate delle polpette e schiacciatele leggermente, disponendole su di un vassoio senza sovrapporle.
Coprite il vassoio e lasciate riposare in frigorifero le polpette per almeno mezz’ora.

Scaldate abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti.
Friggeteci le vostre polpette di patate alla siciliana poche per volta, rigirandole delicatamente da tutti i lati, fino a doratura.
Prelevatele con un mestolo forato e fatele asciugare dell’olio in eccesso mettendole su di un piatto rivestito di carta per fritti o carta assorbente da cucina.
Servitele subito, ben calde.

Chez Bibia

Note

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Domande e Risposte

Le polpette di patate alla siciliana si possono cuocere nel forno?

Si, basta disporle su di una teglia rivestita di carta da forno, condirle con un filo di olio extra vergine di oliva e infornare in forno statico già caldo a 180° per una ventina di minuti.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

2 Risposte a “Polpette di patate alla siciliana”

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