Le cassatelle di ricotta siciliane sono dei dolci tipici della provincia di Trapani, preparati in occasione del Carnevale e della Pasqua.
Si tratta di dolci tipo ravioli fritti, fatti con un impasto a base di farina, zucchero, olio e Marsala e ripieni di una semplice crema di ricotta e cioccolato profumata con la cannella.
Leggete come fare le cassatelle di ricotta siciliane con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina
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60 g Zucchero
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2 cucchiai Marsala
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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50 g Cioccolato fondente
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200 g Ricotta
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Cannella in polvere
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1 Albume
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Olio (per friggere)
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Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Disponete la farina a fontana.
Fate un vuoto al centro e versateci 20 g di zucchero, il marsala, l’olio extra vergine di oliva e tanta acqua quanto basta ad ottenere un composto omogeneo, non appiccicoso e ben lavorabile (da 100 a 130 ml a seconda del grado di assorbenza della farina).
Formate un panetto, copritelo con della pellicola alimentare e lasciatelo riposare per mezz’ora.
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Nel frattempo preparate il ripieno.
Tritate il cioccolato.
Lavorate a crema la ricotta con un pizzico di cannella, il cioccolato e il restante zucchero.
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Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto in una sfoglia sottile pochi millimetri. Con un coppa pasta da 10 cm di diametro ritagliate dei dischi.
Disponete un cucchiaino di ripieno al centro del disco.
Spennellate un po’ di albume sui bordi e richiudete il disco a mezzaluna premendo bene sui bordi.
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Friggete le vostre cassatelle di ricotta siciliane in abbondante olio caldo, poche per volta, fino a doratura.
Prelevatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare dell’olio in eccesso su di un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.
Decoratele con zucchero a velo e servite.
si possono fare al forno?
Non ci ho mai provato, non posso assicurarti del risultato, ma secondo me si 😉