Le patate Macario sono un gustoso contorno a base di patate ricco e sfizioso, facile da fare.
Una ricetta dalle origini incerte di tipo svuota frigo, con ingredienti semplici quasi sempre presenti in dispensa, senza uova, facile da fare e perfetta per accompagnare piatti a base di carne o formaggi.
Leggete come fare le patate Macario con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
Ti potrebbero interessare anche le seguenti ricette:
- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione delle patate Macario
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti.
Raccoglietele in una pentola, copritele di acqua fredda e portate sul fuoco.
Lasciatele cuocere per una decina di minuti dal momento del bollore, fino a quando non saranno tenere.
Scolatele, mettetele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta (o con l’apposito attrezzo schiacciapatate) in maniera grossolana.
Pulite la cipolla e tritatela.
Pulite anche un mazzetto di prezzemolo con della carta da cucina inumidita e tritate anch’esso.
In una padella ampia scaldate un filo di olio extra vergine di oliva e lasciateci rosolare la cipolla a fiamma bassa fino a quando non si sarà intenerita, quindi spegnete il fuoco e cospargete con il prezzemolo tritato.
Aggiungetele alle patate insieme al prosciutto cotto a dadini e mescolate.
Imburrate una pirofila e versateci il composto preparato, livellandolo appena per ricoprire tutta la pirofila.
Cospargete con il formaggio grattugiato e completate con qualche fiocchetto di burro.
Infornate in forno statico già caldo a 230° per una decina di minuti, fino a leggera doratura e servite le vostre patate macario.
Note
Scopri anche la raccolta di ricette Contorni con patate con tantissime ricette di contorni per tutti i gusti a base di patate: la trovi cliccando QUI.
Se vuoi rimanere sempre aggiornato su tutte le mie ricette, senza perdertene più nemmeno una, seguimi anche sulla mia pagina su facebook che trovi direttamente cliccando QUI.
Dosi variate per porzioni