Lasagne alla Bolognese

    Il piatto numero uno dei pranzi in famiglia delle domenica da nonna, le lasagna alla bolognese, presenti non solo nei pranzi di famiglia ma sopratutto nelle festività come il Natale. In Cucina Con Chef Gabriele vi presenta quindi uno dei classici più amati della cucina Italiana!

    • Preparazione: 40 Minuti
    • Cottura: 155 Minuti
    • Difficoltà: Medio
    • Porzioni: 4
    • Costo: Economico

    Ingredienti

    Per il Ragù alla Bolognese

    • 300 g Carne Macinato
    • 250 ml Passata di pomodoro
    • 150 ml Vino bianco
    • 100 g Salsiccia
    • 3 l Acqua
    • 1 Carota
    • q.b. Olio E.V.O.
    • q.b. Pepe nero
    • q.b. Sale

    Per la Salsa Besciamella

    • 500 ml Latte
    • 100 g Burro
    • 100 g Farina
    • q.b. Sale
    • q.b. Pepe nero

    Preparazione

    1. Iniziamo la preparazione della nostra lasagna dalla salsa alla bolognese: per prima cosa facciamo un trito fino di carota [1] e cipolla [2], in un tegame facciamo scaldare un filo d’olio e rosoliamo il trito a fuoco basso,[3]

    2. aggiungiamo quindi la carne macinata [4], e la salsiccia tritata e privata del suo budello, cuociamo per 10 minuti e sfumiamo con il vino bianco [5], ad alcool evaporato possiamo aggiungere la salsa al pomodoro ed un litro d’acqua [6],

    3. aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere [7]  per circa 3 ore a fiamma bassa. Se durante la cottura il ragù si dovesse ritirare aggiungete un litro di acqua alla volta. Terminata la cottura spengiamo la fiamma e mettiamo il ragù da parte. Quindi procediamo alla preparazione della besciamella; iniziamo per prima cosa preparando il roux, in un pentolino facciamo sciogliere il burro [8] ed aggiungiamo la farina setacciata [9],

    4. mescoliamo con una frusta [10]  sino ad ottenere un composto senza grumi e, fino a quando la farina non sarà di un colore biondo/dorato. Aggiungiamo quindi il latte caldo [11] ed mescoliamo energicamente con la frusta sino ad che non si addensi il composto, ci vorranno circa 5-6 minuti. Una volta che la salsa alla bolognese e la besciamella possiamo comporre le lasagne: distribuiamo un filo di besciamella sulla teglia [12]in modo uniforme, adagiamo la pasta al’uovo e versiamo uno strato di besciamella, distribuiamo il ragù

    5. e il formaggio grattugiato [13]. Continuiamo  cosi per gli altri strati alternando i versi della pasta, orizzontale>verticale, verticale>orizzontale. Terminati gli strati ricopriamo con abbondante formaggio e cuociamo in forno [14] statico pre-riscaldato a 200° per 25 minuti. Sfornate e potete portare a tavola le vostre lasagne alla bolognese!

    Note della Redazione

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