Casatiello napoletano è un rustico lievitato tipico della tradizione partenopea del periodo Pasquale. Si tratta di un pane molto saporito , a forma di ciambella; a base di farina, acqua, sugna e pepe, dal ripieno ricco di formaggi e salumi; decorato con le uova in superficie legate a croce con strisce di impasto!
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 650 gFarina
- 150 gProvolone piccante
- 150 gPancetta
- 10 gOlio di oliva
- 10 gSale fino
- 350 mlAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- q.b.Pepe nero
- 3Uova
Preparazione
Come per il pane creare un panetto omogeneo con acqua, lievito, farina e olio.
Una volta pronto il panetto taglia a dadini il formaggio e la pancetta e uniscili al impasto aggiungendo il pepe e continuate a lavorare finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra di loro.
Una vvolta che l’impasto è pronto formate un filoncino e mettetelo nello stampo a ciambella e appoggiate le uova sopra. Lasciate riposare per un ora e infornate a 175 gradi per 75 minuti.